Ну кто же из нас не знает это блюдо, горячие блины обожает и стар и млад. В них заворачивают различные начинки ли просто макают в сметану, варенье или сгущёнку. Считается, что это блюдо русской кухни, однако корни у него совсем иные. Сегодня разберемся в истории происхождения блинов.
Слово «блин», по версии историках кулинарии Похлебкина, это производное от слова «млин», которое связано со словом «молоть». Выходит, что такое название блюдо получило примерно тогда, когда люди научились смалывать муку.
Как обычно, существует несколько версии и даже легенд о появлении блинов. Есть версия, что нечто подобное готовили еще в Древнем Египте примерно 5 тысяч лет назад. Ученые смогли отыскать в древних записях лепешки из кислого теста, приготовленные на камнях.
Также существует версия, что блюдо похожее на блины готовили и в древнем Китае, использовали для теста муку из риса с добавлением чайного порошка.
Насчет появления блинов в древней Руси, тоже есть своя легенда, якобы одна хозяйка подогревала овсяный кисель в печи и забыла про него, блюдо подрумянилось и получился блин. Блюдо пришлось по вкусу.
В языческие времена, блины были ритуальным блюдом. Схожие по форме с солнцем их готовили и преподносили в дар богам Велесу и Яриле. Ровно также, как оладьи и сырники.
В дохристианской Руси, блюда готовили на поминки. Их раздавали беднякам, чтобы те поели и помянули усопшего.
В 1492 году блины стали основным угощением на Масленицу, благодаря форме напоминающей солнце, символизировали смену времени года. Их поедали в больших количествах. Считалось, что чем больше съешь, тем удачливее и счастливее будешь. Ели блины исключительно руками, эта традиция сохранилась и по сей день.
Еще одна разновидность блинов появилась, когда придумали готовить блины с припёком, то бишь с начинкой. Сначала на сковороду наливали часть блинного теста, а когда-то подрумянивался, выкладывали начинку, это мог быть творог, мясо или рыба. Затем сверху заливали вторую часть теста и переворачивали.
Как мы с вами понимаем, блины и это довольно древнее блюдо, но по сей день оно не утратило своей популярности. Все это из-за того, что рецепт приготовления крайне прост, а разнообразие вариантов крайне большое. Недавно я писал об истории происхождения курника, так в рецепте там тоже присутствуют блины.
Лично я, обожаю блины прямо со сковороды, горячие, ожигающие и ароматные. Люблю макать в смесь сметаны и варенья. Остывшие же блины, мне кажется, теряют все свои вкусовые качества.
Такие дела.
#еда #история #блины