Для меня это просто находка, которая помогает приготовить стабильно вкусный, насыщенный, красный борщ.
Если вы скучаете по комплиментам и восторженным отзывам о ваших блюдах, тогда читайте полный рецепт. Заправка получается не на шутку вкусная.
Мечтали о вкуснющих борщах, которые не нужно долго готовить? Советую вам попробовать эту заготовку! Хранится весь год, но, как правило, съедается еще к февралю. Сколько не приготовь.
Из продуктов можно использовать всю некондицию, которая не пошла в другие заготовки. Лопнутые, подмятые помидоры, мягкий болгарский перец, прошлогоднюю свеклу.
Главное, чтобы не было гнили и плесени, а все остальное не беда, ведь мы хорошо проварим все овощи и законсервируем уксусом.
Вот список продуктов, что нам потребуются
Ингредиенты на выход готовой “Борщевки” 7-8 банок по 0,5 литра.
- Свекла - 1,5 кг
- Помидоры - 1,5 кг
- Морковь - 1 кг
- Сладкий болгарский перец - 1 кг
- Масло подсолнечное рафинированное - 200 мл
- Лист лавровый - 1 шт.
- Горький перец - 1 стручок
- Чеснок - 1 головка
- Соль - 2 ст. ложки
- Сахар - 200 гр.
- Уксус 70% - 1 ст. Ложка
- Банки 0,5 литра - 7-8 штук с резьбой
- Крышки под резьбу - 7-8 штук
Подготовка к варке
Свеклу очистите (рекомендую это делать в одноразовых перчатках, чтобы руки не подкрасились) и натрите на крупной терке. Болгарский перец вычистите от семечек и нарежьте кубиком. Морковь также натрите на терке.
С помидор я кожицу не снимаю, уж очень трудоемко выходит. Помидоры очищаю от попок и прокручиваю через мясорубку с мелкой решеткой. Должно получиться пюре.
Для тушения отлично подходит таз или широкая кастрюля. В них быстрее все закипает и очень удобно перемешивать большое количество овощей.
Тушим овощи в такой последовательности
Залейте растительное масло в тазик, поставьте на огонь. Заложите морковь и свеклу и тушите в течении 15 минут. Остальные овощи добавляйте через 15 минут - сладкий и горький перец, чеснок, протертые помидоры.
Посолите, всыпьте сахар, закиньте лавровый лист. Все очень хорошо перемешайте, дождитесь закипания и тушите без крышки ровно один час.
За 10 минут до конца варки (получается через 50 минут от начала закипания) влейте столовую ложку уксуса 70%. Хорошо промешайте, чтобы уксус разошелся по всей заправке.
Пока наша борщовка доваривается, стерилизуем банки и крышки. Выставите на поддон духовки чистые и сухие банки. Поставьте температуру на 120 градусов и стерилизуйте 20 минут.
Не ставьте банки в горячую духовку. Их следует разогревать вместе с духовкой, а то стекло может лопнуть от перепада температуры.
Крышки типа твист варите в кипящей воде в течении трех-четырех минут.
Раскладываем борщовку по банкам таким образом: сначала ложкой укладывайте на дно банки гущу до плечиков. Затем заливайте жидкую составляющую заправки. Закрутите крышки, переверните банки вверх дном. Уберите в теплое место.
Я использую несколько махровых полотенец. Важно, чтобы банки остывали как можно медленнее.
Вашу заправку для борща можно хранить и в холодильнике, и в погребе при температуре 10-15 градусов. Хранится она великолепно, еще не было ни одной испорченной банки.
В чем уникальность и полезность борщовки?
- Во-первых, с ней борщ получается всегда вкусным. Заправка для борща — это основа супа. И если заправка сама по себе очень вкусная, борщ вы вряд ли испортите.
- Во-вторых, скорость приготовления увеличится в разы. Не нужно резать овощи и делать заправку, у вас будет готовая, насыщенная и настоявшаяся.
- В-третьих, время. Не нужно бегать по магазинам и покупать овощи для готовки. Вы купили все за один раз и на весь год.
- В-четвертых, экономия. Стоимость тарелки борща (как бы это не звучало) сократится раза в два, а то и в три. Просто посмотрите, какие сейчас цены на овощи, в сезон заготовок и урожая. А сколько эти продукты будут стоить зимой?
Уважаемые читательницы 🙋♀️ и читатели 🙋♂️! Буду очень рад вашим лайкам и комментариям! Не забудьте подписаться 👇, если захотите. До новых встреч.
#борщовка #заправкадляборща #консервирование