Как же приятно бывает, когда при консервировании часть закуски не вмещается в банку, а потому появляется возможность сразу же узнать вкус результата своей кулинарной деятельности.
Так у меня получилось в этот раз при приготовлении салата из баклажанов и болгарского перца на зиму. Теперь мне точно известно, что именно я буду есть, когда за окном завьюжит.
А сейчас я поделюсь со своими подписчиками рецептом салата из баклажанов и болгарского перца, как и обещала. Поехали?😉
Ингредиенты:
1. Баклажаны - 1,5 кг;
2. Перец болгарский - 1 кг;
3. Помидоры - 2 кг;
4. Чеснок - 100г(одна большая головка);
5. Укроп - 1 пучок;
6. Уксус 9% - 2 ст. л;
7. Перец чёрный молотый - 1,2 ч. л;
8. Сахар - 6 ст. л с небольшой горкой;
9. Соль - 2 ст. л. с горкой;
10. Растительное масло для обжаривания овощей - 200 г.
Приготовление:
1. Помидоры пропускаем через мясорубку, получая томатный сок.
2. Баклажаны нарезаем колечками, но не тонкими, приблизительно, 1-2 см. Для удобства я иногда прикладывала к баклажану указательный палец: его ширина соответствует размеру колечек из баклажанов. Если баклажаны большие, то имеет смысл разрезать колечко на два полукольца.
3. Болгарский перец освобождаем от семян, разрезаем вдоль на четыре части.
3. Чеснок измельчаем в блендере, укроп - посредством ножа.
4. Обжариваем баклажаны и болгарский перец на сковороде с добавлением растительного масла. Перед обжаркой овощи НЕ СОЛИМ! Сильно зажаривать тоже не стоит. Для ускорения процесса готовки я использовала две сковороды. Обжаренные овощи выкладываем на отдельные тарелки.
5. Тем временем, ставим на плиту кастрюлю с томатным соком, кипятим его в течение 30 минут.
6. За пять минут до готовности заливки из томатного сока, добавляем в неё: соль, укроп, чеснок, сахар, чёрный молотый перец, уксус.
7. Овощи к тому времени уже обжарены. Этот процесс оказался недолгим, на моё удивление. Начинаем послойно наполнять стерилизованные банки обжаренными овощами. Стерилизовать банки можно над паром, а можно в духовке.
8. На дно баночки кладём 4 колечка баклажанов, сверху 2 кусочка болгарского перца, добавляем немного томатной заливки, чтоб ею "закрыть" уже уложенные овощи.
9. Таким же образом, послойно, заполняем баночки овощами и томатной заливкой до самого верха и накрываем их крышками. НЕ ЗАКРУЧИВАЕМ!
10. Теперь эти баночки с овощами нужно простерилизовать. На дно большой кастрюли я положила старое кухонное полотенце, на него аккуратно установила банки. Затем осторожно влила в кастрюлю горячую воду(НЕ КИПЯТОК!). Воды в кастрюле должно быть приблизительно по плечики банок.
Когда вода закипит, нужно немного убавить огонь на плите. Время кипячения 0,5 литровых банок -20 минут; 0,75 литровых - 30 минут; 1 литровых - 40 минут.
11. Заключительным этапом приготовления салата из баклажанов и болгарского перца на зиму является - закатывание банок крышками при помощи специального ключа. Затем банки переворачиваем вверх дном, укутываем, оставляем до полного их остывания.
Всего у меня получилось шесть 0,5 литровых банок салата из баклажанов с болгарским перцем на зиму.
Мои впечатления:
1. По вкусу салат мне напоминает "заморскую"😉 баклажанную икру, только представленную в "разобранном" виде. Эстетически мне такой вариант больше нравится, впрочем, по вкусовым качествам, тоже.
2. Любителям остренького можно добавить в томатную заливку горький перец по вкусу, тогда в одной банке можно будет найти, как овощи, так и аджику. В следующий раз я именно так и поступлю(для разнообразия).
3. Готовится одна партия этого салата(из указанного выше количества ингредиентов) относительно быстро. Возможно, потому, что баклажаны не нужно резать на тонкие колечки, и не стоит их сильно зажаривать.
3. У меня появилось желание удвоить количество баночек такого салата, а это значит, что данная закуска мне понравилась!
Приятного всем аппетита!
Делюсь только проверенными рецептами. Подписывайтесь, пожалуйста, на канал, нажимайте на смайлик 👍 и делитесь рецептом в соцсетях, если вам он понравился. На все возникающие вопросы всегда готова, как вечнаЯ пионерка,😉ответить в комментариях. Я очень дорожу вашим вниманием.
С уважением, Инна💖