Салат по этому рецепту на зиму готовлю уже четверть века. Он из прошлой жизни. Рецепт придумала и довела до совершенства уважаемая Г. И. Поскрёбышева. Талантливая женщина-энтузиаст: кулинар и диетолог.
В салате прекрасно всё: и идеально подобранное количество и ассортимент овощей, и количество и состав маринада. Насколько он прост в приготовлении, настолько и вкусен.
Единственное, что я поменяла в салате — заменила зелёную составляющую салата. Но рецепт напишу так, как он был опубликован автором.
Ингредиенты:
1 кг огурцов
1 кг спелых томатов
500 гр. моркови
500 гр. репчатого лука
300 гр. зелени сельдерея
100 гр. растительного масла
50 гр. сахарного песка
40 гр. соли
100 гр. фруктового уксуса
Я заменила зелень сельдерея на зелень петрушки. И по весу я кладу петрушки меньше, чем сельдерея почти в 3 раза (около 100 гр. петрушки).
Зелень сельдерея сочнее и мягче зелени петрушки. Узнаваемый аромат и яркий вкус сельдерея не всем моим домашним нравится, пришлось его заменить на более нейтральную петрушку.
Овощи мою, лук и морковь очищаю. Огурцы использую, как правило, всякие нестандартные. Крупные разрезаю вдоль пополам и нарезаю тонкими дольками. Небольшие огурчики нарезаю тонкими кольцами.
Автор рекомендует все овощи нарезать кружками, лук — колечками. Когда все овощи стандартные, примерно одинакового размера, тогда нарезаю колечками. Но чаще всего, всё же, нарезаю полукольцами.
Если готовлю с зеленью сельдерея, то его рекомендуется нарезать крупными кусками. Петрушку я нарезаю мелко.
Помидоры тоже разрезаю вдоль пополам и нарезаю тонкими полукольцами.
Все овощи помещаю сразу в кастрюлю, в которой и буду готовить салат. Соль смешиваю с сахаром, добавляю к овощам. Вливаю уксус и масло и очень хорошо перемешиваю.
Оставляю салат на столе до выделения сока. Как правило, это занимает минут 30. После выделения сока ставлю кастрюлю на огонь, довожу до кипения и варю 10 минут.
Кипящий салат разливаю в стерильные банки, укупориваю простерилизованными крышками и переворачиваю на крышку.
Я банки накрываю чем-нибудь тёплым для медленного остывания. Но это исключительно моя самодеятельность. Автор ничего такого не рекомендовал.
У салата прекрасный вкус. Идеальное сочетание соли, сахара и уксуса в салате соединяют в единое целое овощи. Из этого количества овощей получается 3 литра салата, который прекрасно хранится в комнатных условиях.
Попробуйте приготовить. Это очень просто и очень вкусно.
Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые вкусные рецепты!