Совсем недавно я подробно рассказывал о пользе брокколи, а сегодня поговорим о ее родственнице — цветной капусте. Чем она полезна и как её лучше готовить?
Почему белый кочан называется цветным, думаю, знают многие — дело не в колористике (хотя в последнее время с помощью селекции удалось добиться и желтых, и фиолетовых оттенков), а в том, что каждый кочанчик – это нераспустившиеся цветы. Если соцветия уже хотя бы немного вытянулись, то такая капуста на прилавок не поступит, хотя на вкусовые качества, кстати, это никак не влияет, только на внешний вид.
В симпатичных белых соцветиях куча пользы! Здесь много витамина С, биотина, витамина В7. А одно из исследований показало, что в профилактике рака цветная капуста может быть даже эффективнее, чем брокколи. За это отвечает вещество сульфорафан. Здесь содержатся также незаменимая аминокислота лизин и аргинин — ещё одна аминокислота, которая у взрослого человека синтезируется организмом, а вот детям должна поступать с пищей. Поэтому цветная капуста хороша и для детского питания.
Как готовить чудо-продукт? Как всегда, чем быстрее, тем лучше — всего за 10 минут в кипятке овощ потеряет почти половину ценных компонентов. Поэтому пяти минут варки будет вполне достаточно, а чтобы убрать специфический серный запах, можно использовать специи, лавровый лист или пару ложек уксуса. Из цветной капусты можно даже сделать фальшивый рис (более полезная альтернатива белому) — отварите соцветия в пароварке или кипящей воде 2-3 минуты, а затем измельчите в блендере до состояния, подобного рису. Заправить можно лимонным соком, нарезанной зеленью, оливками. В таком же виде (или вовсе без термической обработки) капусту добавляют и в салаты! А еще делают супы, котлеты, запекают целиком. Поделитесь своими любимыми рецептами в комментариях и расскажите, какой вид капусты любите больше — цветную или брокколи?
Как вам моё расследование? Если нравится, то поставьте «Палец вверх» и подпишитесь на мой канал. Будьте здоровы!