Ни для кого не секрет, что чай уникальный напиток. Он был неотъемлемой частью традиционной медицины и почитался, как панацея во многих странах Востока. Китайцы и японцы веками употребляли чай и считали его ключом к хорошему здоровью, счастью и мудрости. И даже в западной медицине его предлагают, как средство для лечения симптомов простуды и гриппа.
Чай является одним из наиболее часто потребляемых напитков в мире. Делят его, в основном, на две категории: так называемые настоящие чаи и травяные чаи.
Настоящие чаи.
Чай — это название, данное многим напиткам, но пуристы считают настоящим чаем только зеленый чай, черный чай, белый чай, чай улун и чай пуэр. Все они получены из растения Camellia sinensis , кустарника, произрастающего в Китае и Индии, и содержат уникальные антиоксиданты, называемые флавоноидами (наиболее распространенные полифенолы). Все эти чаи также содержат кофеин и теанин, которые воздействуют на мозг и повышают умственную активность. Кстати, чем больше обработаны чайные листья, тем меньше в них полифенолов. Улун и черный чай окисляются или ферментируются, поэтому в них концентрация полифенолов ниже, чем в зеленом чае, но их антиоксидантная способность также высока.
Травяные чаи.
Изготовленные из трав, фруктов, семян или корней, замоченных в горячей воде, травяные чаи имеют более низкую концентрацию антиоксидантов, чем зеленый, белый, черный чай и чай улун. Их химический состав сильно различается в зависимости от используемого растения. Разновидности включают имбирь, гинкго билоба , женьшень, гибискус, жасмин, шиповник, мяту, ройбуш (красный чай), ромашку и эхинацею. Было проведено ограниченное исследование пользы травяных чаев для здоровья, но утверждения о том, что они помогают, в значительной степени не подтверждаются.
В сортах чая мы разобрались, теперь нужно понять
в чем же заключается польза чая?
Как я уже говорила выше основными полезными веществами чая являются полифенолы, особенно Галлат эпигаллокатехина, L-тианин и кофеин, но именно полифенолы или флавоноиды, являются ключевым компонентом того, что делает чай полезным для здоровья напитком. Эти химические соединения действуют как антиоксиданты, которые контролируют разрушительное воздействие свободных радикалов на организм. Свободные радикалы могут изменить ДНК, похитив ее электроны, и эта мутировавшая ДНК может повысить уровень холестерина ЛПНП или изменить движение клеточных мембран и др. — и то, и другое вредно для нашего здоровья. Хотя считается, что зеленый чай богаче полифенолами, чем черный или улун (красный), однако исследования показывают, что все чаи содержат примерно одинаковые уровни этих химических веществ, хотя и в разных пропорциях. Зеленый чай богат Галлатом эпигаллокатехина, тогда как черный чай богат теафлавинами; следовательно они оба могут принести пользу для здоровья. Травяные чаи тоже содержат полифенолы, но в меньшем количестве и сильно различаются в зависимости от их растительного происхождения. Опять же, считается, что конкретная смесь чайных листьев, тип обработки и добавление таких ингредиентов, как молоко, мед и лимон, сахар могут изменить определенное содержание флавоноидов. Поэтому чай нужно пить соло, т.к. добавки не только меняют вкус чая, а иногда даже портят его, но уменьшают уровень его полезности.
Несколько интересных фактов. Вы знали?
- Япония имеет богатую чайную культуру, наиболее известную благодаря церемониальному приготовлению и употреблению зеленого чая. Традиционная японская чайная церемония, также называемая «путь чая» (茶道 [садо или чадо] или 茶の湯 [чаною]), может длиться до нескольких часов!
- В некоторых рекламных объявлениях утверждается, что чай может ускорить потерю веса, но исследования влияния зеленого чая на снижение веса показали малообещающие преимущества в снижении веса. Кроме того, лучше отказаться от так называемых чаев для похудения, которые могут содержать потенциально вредные вещества, такие как слабительные.
- А в Сибири, например, чайные кубики использовались в качестве денег вплоть до XIX века.
- Любопытно, что самым употребляемым сортом чая сегодня является черный, хотя он менее полезный по сравнению с зеленым.
Предпочитаете ли вы пить зеленый чай, черный или травяной чай, вы обязательно найдете вкус чая, который вам понравится. Исследуйте разнообразные ароматы настоящих чаев или смешайте их с цветочными, цитрусовыми, пряными и фруктовыми вкусами травяных чаев. Пока вы пьете чай, вы обязательно пожнете пользу для здоровья от этого удивительного напитка.
Чай с перцем, апельсином и шоколадом.
Ингредиенты на 2 порции:
- 400 мл горячей воды
- 2 ч.л. листового зеленого чая
- 1\2 ч.л. смеси красного и черного перца
- 1 апельсин
- 20 гр темного шоколада
Приготовление:
Заварить зеленый чай со смесью перцев, добавить порезанный дольками свежий апельсин. Потереть на терке шоколад и высыпать на дно чайной чашки. Налить чай и украсить долькой апельсина. Для самых отважных - можно взять небольшой стручок перца чили, сделать надрез и положить его в чай. Будет огненно остро, но очень вкусно))
Приятного чаепития)))