Если ребёнок наотрез отказывается от овощей или выбирает исключительно сладкую еду или фастфуд, то накормить такого привереду становится очень непросто. Исследования показывают, что многие привередливые в еде дети испытывают дефициты важнейших питательных веществ, что препятствует оптимальному росту и развитию.
💡Факторы, влияющие на избирательность в пище, бывают обусловлены физиологически: Например,
- пристрастие к сладкому заложено у младенцев и детей ясельного возраста как механизм выживания;
- более того, определенный процент населения генетически чувствителен к горькому вкусу и имеет врожденное отвращение к крестоцветным овощам, что эволюционно было естественной защитой от употребления токсичной растительности.
Со временем, если питание ребёнка выстроено грамотно, эти физиологические факторы теряют свою актуальность: пристрастие к сладкому и отвращение к горькому проходят.
💡Но есть ещё и внешние факторы, влияющие на детскую избирательность в еде. Основную опасность представляет доступность нездоровой пищи. Упакованные переработанные продукты, полуфабрикаты и выпечка, употребляемые в избыточном количестве, если и не приводят к набору веса, то готовят почву для множества воспалительных, аллергических и сердечно-сосудистых заболеваний, даже для детского рака. Несбалансированное питание может ухудшить когнитивное развитие детей, а это приводит к поведенческим нарушениям, таким как аутизм, СДВГ, биполярное расстройство, детская депрессия и тревога.
Здоровый рацион для ребенка должен быть представлен преимущественно цельными продуктами: натуральное мясо и рыба, цельные злаки, обилие овощей и фруктов, бобовые, орехи, полезные жиры и натуральные молочные продукты.
Как привить здоровые привычки ребёнку?
✅Подавайте хороший пример: организуйте правильным образом питание семьи и старайтесь принимать пищу вместе. Рано или поздно ребенку захочется попробовать вашу полезную пищу.
✅Планируйте регулярные приемы пищи: регулярность снижает уровень стресса.
✅Привлекайте детей к приготовлению пищи: кроме того, что это новый опыт и заманчивая игра, приготовление пищи усиливает детский интерес к еде и даёт ребёнку чувство контроля и безопасности относительно новой еды.
✅Старайтесь есть одновременно: совместная трапеза с родителями, братьями и сёстрами, уменьшает детскую избирательность в еде.
✅Выключите телевизор и уберите гаджеты: сосредоточьтесь на еде, а не на экранах.
✅Старайтесь, чтобы время приема пищи было спокойным и без стресса. Ваше беспокойство по поводу еды, тревога, раздражение или негатив могут способствовать усилению "привередливости" ребёнка.
✅Не вводите запретов и строгих ограничений в питании. Жёсткие ограничения формируют стойкое стремление к запретной еде. Не лишайте детей сладостей: в ваших силах сделать эти сладости максимально полезными
✅Будьте гибкими и изобретательными. Иногда нужно всего лишь поменять способ подачи, чтобы вызвать интерес ребёнка к еде: не хочет салат — может, целый огурец и помидор будут ему по вкусу? Можно вместе с ребёнком выложить весёлую рожицу из кусочков овощей на круглом омлете или придумать ещё что-то творческое.
✅Не наказывайте и не поощряйте за еду своих приверед. Не используйте еду как элемент вознаграждения и воспитания. Использование пищи для управления поведением ("не будешь слушаться, не получишь мороженого") повышает риск эмоционального питания, учит есть, когда мы не голодны.
Обучение детей правильному питанию — это важная инвестиция в их здоровье. Наберитесь терпения, позитивные изменения требуют времени. Форсирование может иметь неприятные последствия. Авторитарное воспитание, поощрение за еду и принуждение ребенка к еде не приведут к желаемому результату, но могут стать отправной точкой развития нарушений пищевого поведения.
Если информация полезна, не забывайте 👍. Расскажите, испытываете ли сложности с маленькими привередами? А с привередами постарше?
#детскоепитание #детскоездоровье #ппрецепты #психологиядетей #психологияпохудения #нарушениепищевогоповедения #здоровыйобразжизни #правильноепитание #рецептыдлядетей
Ещё интересное для Вас: