Найти тему

10th Street American Single Malt Whisky, Peated или, а не слабо ли американским инженерам сделать дымный виски не хуже признанных шотландцев

Продолжаю исследование виски категории American Single Malt Whiskey. Задержимся ещё немного в Калифорнии, правда переместимся в Сан Хосе, где двое инженеров решили делать виски, да не просто копировать, а, как и полагается настоящим инженерам, вносить что-то своё. Как они сами говорят: “Мы инженеры. Неисправимо. Мы верим, что всегда можно сделать лучше. На самом деле, мы никогда не видели ничего, что не хотели бы улучшить. Статус-кво для нас неприемлем.”

История винокурни 10th Street Distillery начинается с Вирага Саксены (Virag Saksena). Специалист по устранению неполадок программного обеспечения, Саксена был опытным любителем шотландского виски и домашним пивоваром. И в 2011 году решил попробовать свои силы в создании собственного алкоголя. У него была только одна проблема: «Я знал, как варить хорошее пиво, но ничего не знал о том, как делать виски». А где же можно научиться делать виски? Конечно в Шотландии! (Правда у нас многие считают, что им Шотландия не нужна, они сами горазды получше горцев, и знают как правильно делать виски, так и не попробовав настоящий виски, а знания набираются на форумах таких же самогонщиков, как и они, но…).

А Вираг решил не изучать форумы российских самогонщиков, а отправился прямиком в Шотландию. Да не абы куда, а на легендарную Айлу на не менее легендарную винокурню Lagavulin. Там он две недели изучал все тонкости дистилляции (хороший пример для тех, кто хочет делать виски). Ну и как истинный инженер он усвоил одну вещь: следуя традиционным методам, он станет стариком к тому времени, когда сможет наслаждаться собственным виски. «Я не хотел делать виски и сидеть и ждать 20 лет, поэтому в следующие четыре или пять лет мне нужно найти свой путь, чтобы создать виски с отличным вкусом за меньшее время». (Знакомо? Разве не об этом мечтают многие домашние винокуры - чтобы сделать хороший виски меньше, чем за десять лет).

И тут он находит своего компаньона - Вишала Гаури (Vishal Gauri), соседа по общежитию в колледже — инженера-химика, у которого были знания, необходимые для решения проблемы. Саксена признается, что они подошли к этому как к инженерной проблеме — как изменить процесс, чтобы получить желаемый результат? Гаури, еще один поклонник виски с тонким вкусом, с радостью принялся за дело. «Я был в мире программного обеспечения, какое-то время занимался инвестициями, но это дало мне возможность вернуться к своим химическим корням», — сказал Гаури. «Что интереснее можно сделать с химической степенью, чем сделать отличный виски?». (Заметили, что оба первоначально были фанатами виски, а потом один обучился на Айле, второй имел химическое образование. Так что без любви к предмету, а также специфических знаний трудно сделать хороший виски.)

Потребовалось почти пять лет, чтобы создать спирт (нью-мейк), которым они были довольны, — спирт, который мог бы быть уже отличным даже после года выдержки. (Так что зарубите самогонщики себе на носу, терпение, труд, знания и любовь к виски - вот он главный рецепт!). А затем ребята занялись поиском места для создания полноразмерной винокурни с местом для бочек, бутылок, ферментеров и гигантских медных перегонных кубов. Примерно через год поисков в 2017 году они остановились на Сан-Хосе, где была подходящая коммунальная инфраструктура, поддержка городского правительства ремесленных предприятий, и площадь 6500 квадратных футов в промышленной части города. В то время как они рассматривали несколько потенциальных названий в течение шести месяцев, 10th Street Distillery подошла идеально и воплотила их идентичность как «городская» американская дистиллерия.

И лишь после этого они воплотили свою идею и знания в жизнь. И мир увидел

10th Street American Single Malt Whisky, Peated, 46%abv

Фото сделано автором
Фото сделано автором

И его заметили, он получил ряд престижных наград:

Золотая медаль «Лучший в своем классе»: Whiskies of the World.

Двойная золотая медаль: New York World Spirits Competition.

Двойная золотая медаль: San Francisco Internation Spirits Competition.

Как они делают этот виски? Всё просто. Солод покупается в Шотландии на солодильне Port Ellen Maltings. Используют богатую минералами воду, полученную при таянии снега в калифорнийских Сьеррах. Перегоняют в медных кубах. Выдерживают в бочках из-под бурбона первого заполнения. Разливают в бутылки без холодной фильтрации. Вроде всё классическое. Ну за исключением климата Калифорнии, а точнее города Сан-Хосе. И что же у них получилось?

Виски позиционируется как умеренно торфяной.

Цвет золотой.

Нос сразу встречает техническими торфяными нотками (больше в креозот), но не сильными, как обычно, у виски с Айлы, а ближе к островным релизам, далее проявляется кислинка трав, цитрусовые, ваниль, фруктовая сладость, немного мусорного ведра, немного копчёного сыра, жаренного мяса, немного сырной плесени. В отличие от большинства виски с Айлы, здесь практически нет солёных и морских нот, а больше сладости. В бокале держится уверено, не упрощается, а интересно играет переходами от торфяного дыма к сладости, и обратно.

Вкус ровный с нотками цитрусовых, деликатного торфяного дыма с уклоном в креозот, карамели, карамелизированных яблок.

Послевкусие длительное, с нотками специй, деликатного торфяного дыма с уклоном в креозот, яблок, цитрусовых с лёгким подсушиваем от дуба.

Виски хорошо сбалансирован. В нём гармонично сочетаются и деликатный торфяной дым, а также сладость и кислинка цитрусовых и фруктов. Ничего не выпирает. Нет намёка на излишнюю молодость. Интересный, оригинальный и самобытный виски.

Что ж, американским инженерам удалось сделать виски, который будет на уровне со многими шотландскими дымными виски, при этом им практически не уступая. Да, он не такой торфяной, как некоторые монстры с Айлы. Но тут есть всё, что ждёшь от торфяного виски.

Так что ребята, чтобы сделать хороший торфяной виски нужно для начала знать, какой он виски, затем посмотреть, как его делают на родине, поучится этому, потом добавить знания по химии и инженерный подход, плюс упорство, время и желание, и вот - результат на лицо. Очень хороший виски, который понравится многим любителям торфяного виски.

И как всегда главные вопросы: нужно ли его брать и стоит ли он своих денег. И здесь ответы очень просты. Если есть сомнения в том, что этот виски вам нужен - то его не стоит брать, можно будет легко разочароваться. И если вы не можете позволить купить виски по указанному ценнику, то он явно не стоит своих денег для вас.
Данный материал не является рекламой, а лишь отображает личное мнение автора, основанное на его дегустационном опыте. Это мнение не является истиной, и на него можно смело положить. Если ищете намёки на рекламу - ищите. Данный материал не является рекомендацией к покупке. Употребляйте крепкие напитки умеренно. Всем отличного настроения! Slàinte!

ЗЫ. Для тех, кто хочет знать мою оценку 85

Еда
6,93 млн интересуются