Найти в Дзене
Жизнь станичная

По мотивам татарской кухни. Чак-чак

Делала сегодня тесто на лазанью и замесила неожиданно много теста. Можно, конечно, было раскатать и посушить всё, но решила сделать чак-чак.

В детстве я его всегда ела у своей подружки Тани. В её татарской семье его готовить умели и любили. Готовила чак-чак тётя Дуся.

Вот в детстве мы совсем не задумывались, прочему татары в нашем сибирском городке носили русские имена. Ну Таня и Таня, Саша и Саша. Это потом я узнала, что мою подружку зовут на самом деле Танзиля, а папа у неё Сагит. А учительницу русского языка вообще зовут Махруся Бикмуловна. В том нашем советском детстве никого не занимали вопросы национальности. Мы жили одной большой семьёй.

Готовила тётя Дуся чак-чак так:

3 яйца, 20 мл водки, 3 тонких стакана муки, чайная ложка соли, две ложки масла сливочного. Замешивать надо очень тугое тесто. Тесту дать отстояться минут тридцать, нарезать мелкими кусочками и жарить и жиру. В нашем детстве не было рафинированного растительного масла и все жарили либо в маргарине, либо в животном жире.

Потом тётя Дуся растапливала мёд и обильно поливала шарики из теста. Все это добро укладывалось в красивую горку. Ели мы его как торт, запивая вкусным татарским чаем с молоком.

Сегодня я все делала проще. Тесто было без водки и замесила я его в хлебопечке.

Жарила в растительном масле.

Видите тесто? А оно там есть
Видите тесто? А оно там есть

Потом откинула шарики на дуршлаг.

-3

Просто полила жидким мёдом немного. Мой чак-чак больше похож на печеньки, чем на торт, но с чаем с молоком тоже очень вкусно!

Приятного аппетита!

-4