Делала сегодня тесто на лазанью и замесила неожиданно много теста. Можно, конечно, было раскатать и посушить всё, но решила сделать чак-чак.
В детстве я его всегда ела у своей подружки Тани. В её татарской семье его готовить умели и любили. Готовила чак-чак тётя Дуся.
Вот в детстве мы совсем не задумывались, прочему татары в нашем сибирском городке носили русские имена. Ну Таня и Таня, Саша и Саша. Это потом я узнала, что мою подружку зовут на самом деле Танзиля, а папа у неё Сагит. А учительницу русского языка вообще зовут Махруся Бикмуловна. В том нашем советском детстве никого не занимали вопросы национальности. Мы жили одной большой семьёй.
Готовила тётя Дуся чак-чак так:
3 яйца, 20 мл водки, 3 тонких стакана муки, чайная ложка соли, две ложки масла сливочного. Замешивать надо очень тугое тесто. Тесту дать отстояться минут тридцать, нарезать мелкими кусочками и жарить и жиру. В нашем детстве не было рафинированного растительного масла и все жарили либо в маргарине, либо в животном жире.
Потом тётя Дуся растапливала мёд и обильно поливала шарики из теста. Все это добро укладывалось в красивую горку. Ели мы его как торт, запивая вкусным татарским чаем с молоком.
Сегодня я все делала проще. Тесто было без водки и замесила я его в хлебопечке.
Жарила в растительном масле.
Потом откинула шарики на дуршлаг.
Просто полила жидким мёдом немного. Мой чак-чак больше похож на печеньки, чем на торт, но с чаем с молоком тоже очень вкусно!
Приятного аппетита!