Доброго времени суток, дорогие читатели. Тема цен очень актуальна. Все мы знаем, что Германия одна из самых экономически стабильных стран, но даже здесь назревает кризис.
Цены поднялись абсолютно на всё, и продолжают подниматься. При походе в магазин мы тратим минимум 20 евро. Просто, чтобы купить хлеб, молоко, картошку, фрукты, яйца, мясо, которых хватит на ближайшие несколько дней.
Уровень инфляции в Германии равен примерно 7,5%, однако стоит понимать, что рост стоимости некоторых продуктов критический.
Столько стоила картошка в сентябре 2021 года:
Столько она стоит сейчас:
Может быть, вы скажите, что повышение не столь сильное, но, поверьте, для немцев это сильно ощутимо. Они привыкли к стабильности, молодёжь вообще не знает, что такое кризис. По прогнозам это только начало.
Ниже график, который показывает на сколько меньше масла, хлеба и пива вы получаете за те же деньги.
Товары кратковременного пользования, такие как сливочное масло, дорожают быстрее. Товары длительного пользования такие как, например, автомобили или стиральные машины, дорожают медленнее.
Этому есть две основные причины: во-первых, наклеить новую этикетку с ценами на хлеб стоит дешевле, чем перепечатать каталог автомобилей. Во-вторых, люди могут не покупать более дорогие продукты, если они станут еще дороже. Этот риск меньше для товаров повседневного спроса.
Сейчас всё чаще можно услышать советы о том, как сэкономить на продуктах. Так, например, немецкий «первый канал» (Das Erste) даёт покупателем следующие рекомендации:
- Составлять список покупок и с умом использовать пищевые остатки
- Идти за продуктами с полным желудком
- Следить за акциями, покупать продукты со скидкой, с истёкшим сроком годности
- Соизмерять цену с весом, сравнивать цены на упаковки
- Чаще смотреть на полки внизу, так как дорогие продукты обычно располагают на уровне глаз
- Покупать сезонные овощи и фрукты
- Готовить самому, не покупать готовое
- Экономно использовать масло
- Использовать в качестве питьевой воды воду из под-крана, а не покупать бутылки
- Брать перекус из дома
Источник: сайт первого канала.
Общество защиты прав потребителей советует заменить мясные продукты продуктами растительного происхождения.
Скоро подорожает и техника. В конце концов, производителям нужна энергия для производства товаров, транспортировки грузов, отопления офисов. Некоторые используют газ и нефть в качестве сырья, например, для производства удобрений. А дорогие удобрения, в свою очередь, приводят к удорожанию продуктов питания (источник: берлинская газета «Тагесшпигель»).
Что касается цен на электроэнергию и газ, то они бьют все рекорды. Цена выросла почти на 1000 евро в год. Поставщики вынуждены оперативно закупать газ по высоким ценам, который пришёл на смену российскому.
Власти Германии предпринимают меры по ограничению потребления энергии. Так на предприятиях не будут отапливать технические помещения, снизят минимальную температуру в офисах, отключат ночную подсветку памятников и зданий. В Ганновере в спортзалах и бассейнах уже отключили горячую воду. В немецком городе Хильден до середины сентября отключили отопление в школах и гимназиях.
Вице-канцлер Германии Роберт Хабек советует гражданам не так интенсивно отапливать дома, не использовать машины, реже мыться и посещать сауну. Всё это, чтобы не быть зависимыми от России.
Счёт за коммунальные услуги за этот год мы получим позже, но уже сейчас есть опасения, что переплатим мы много. Муж говорит, что за эти деньги можно будет съездить в отпуск, поэтому призывает меня мыть руки холодной водой:)
Немцы — народ экономный, но в нынешнее время им придётся стать ещё более экономными.
Расскажите, как там с ценами в России? Когда были в июне в Петербурге, то заметили сильное подорожание на продукты питания.
С любовью,
Анна
Читайте также:
- Кто живёт в Германии помимо немцев
- Как немцы относятся к готовке? Подборка полуфабрикатов в немецких магазинах
- Что думают о России в Германии? А как на самом деле
- Что немцы думают о русских и о России? Глупые стереотипы или правда