В 2016-м году в декабре месяце в Государственном Эрмитаже прошла интереснейшая выставка "Убранство русского императорского стола XVIII - начала XX века". Там были представлены знаменитые сервизы разных времён. К сожалению, я эту выставку пропустил, да и вряд ли бы выбрался тогда из Москвы. Но если была бы возможность - "завис" бы там на целый день (хотя сейчас в Эрмитаже вроде бы внедрили практику Оружейной палаты, и посещение отсчитывают строго по часам). Но не сподобилось. Зато многие счастливчики, там побывавшие, пофотографировали всё вокруг от души, всласть, и выложили свои фототрофеи в открытый доступ интернета. Оттуда, с миру по нитке я и почерпнул такую красоту. Смотрим.
В феврале 1793-го года императрица Екатерина II заказала петербургскому фарфоровому заводу парадный сервиз, предполагая (как считается) подарить его графу Александру Андреевичу Безбородко, фактически руководившему внешней политикой Российской империи после ухода в отставку в 1781-м году Н.И. Панина. Остаётся неясным, получил ли Безбородко хотя бы часть обещанного(?) подарка или нет, но то, что посетивший по смерти матери казённую мануфактуру новый император Павел I принял этот сервиз как государственный - это факт. Более того, император был так впечатлён декором, что тогда же дополнительно заказал предметов нового состава сервиза аж на восемь персон!
Всего было изготовлено около 1000 предметов (в другом источнике нашёл цифру 800, но видимо, в 1000 предметов сервиз получился с добавлением "павловской" части) . Строгие классические формы сервиза дополнены золочёными бордюрами с рисованными гирляндами полевых цветов. В роспись включены медальоны с видами древностей Рима и его окрестностей. Нашёл информацию, что "на терине (тюрине, супнице) помещены изображения: "Фонтан нимфы Эгерии" и "Гробница Цецилии Метеллы".
Зеркало блюда украшает вид античной руины храма Геркулеса.
"Павловский" состав сервиза был завершён лишь в 1803-м году, и в царствование императора Александра I так и не был востребован. По специальному распоряжению Кабинета Его Императорского Величества с 1815-го года весь фарфоровый комплект хранился в Сервизной кладовой Зимнего дворца (в отдельном кабинете?), в связи с чем за ним закрепилось название Кабинетский.
Стиль КЛАССИЦИЗМ оформился (в архитектуре, а затем и в изобразительном искусстве вообще) в период всплеска интереса у европейских элит к античному наследию, и восходит к началу раскопок на месте древнеримского города Помпеи (1748-й). Вначале интерес зиждился только на Римском наследии, а затем перешёл и к истокам европейской культуры - к эстетике Древней Греции. В конце 1770-х годов новый стиль вытеснил господствующую до того в Европе эстетику РОКОКО, и правил бал вплоть до начала XIX-го века - до провозглашения Наполеона императором Франции и отсчёту т.н. Наполеоновских войн (тогда стиль заметно изменился, сместился от древнегреческих образцов к более помпезным - древнеримским, и в результате родился АМПИР). Апофеоз КЛАССИЦИЗМА в изобразительном искусстве (который к тому времени выродился в чистый АКАДЕМИЗМ) - картина Карла Брюллова "Последний день Помпеи", созданная в 1833-м году и преподнесённая в дар императору Николаю I её владельцем, Анатолием Николаевичем Демидовым, тогда камер-юнкером (к слову, дар не помог, и до камергера Демидов "дослужился" только в 1855-м году). Смотрим, затем снова переходим к предметам Кабинетского сервиза.
А ещё изображения вот таких вот тарелочек нашёл...
Удивительно, что в последнее время (как минимум, начиная с "нулевых" годов - времени широкого внедрения интернета в каждый дом) некоторые из предметов Кабинетского сервиза стали появляться на различных интернет-аукционах и сайтах антикварных домов. Причём попадаются не только отдельные тарелки, а и большие предметы, как то терина (без крышки, правда), блюдо и рюмочная передача. Интересно, это "внедрение свободы" или "распродажа Родины"?
Если это не чистый криминал, то могу предложить следующую версию: в 1920-е годы обиходные предметы (в числе который была и посуда) из реквизированной собственности "буржуазии и помещиков", а также и из запасников музеев были переданы в пользование различных Домов отдыха и санаториев, предназначенных для восстановление сил, в частности, комсостава РККА и партийной бюрократии. Много чего за годы было побито, много разворовано, а то, что осталось - захвачено администрациями такого рода заведений в период массовой приватизации госсобственности в "святые девяностые". Смотрим.
Специально для тех читателей, кому поиск в интернете слишком труден. Рюмочная передача – крайне редкий, изысканный и ныне не производимый предмет сервировки стола, представляющий собой овальное ведерко, часто - но не всегда! - с фестончатым (волнистым) бордюром и - обязательно! - с выемками (ложементами) для, как правило, двенадцати рюмок. Внутрь клался колотый лёд, а затем рюмки\фужеры закреплялись таким образом, чтобы основания ножки держались за выемки бортика - для предварительного охлаждения. Впервые появился в Англии в конце XVII-го века, в дофарфоровую эпоху, и изначально изготавливался из металла.
Кроме всего прочего, на Выставке 2016-го года была представлена как минимум одна сохранившаяся специальная коробка XVIII-го века для хранения фарфоровых тарелок, а также специальная плетёная корзина с ручкой, в которой обыкновенно хранили фарфоровые тарелки. Смотрим.
На этом о Кабинетском сервизе - пока всё. Всем, кому интересен фарфор. Не как материал, не как, собственно, посуда, не как статуэтки, панно и прочие элементы декора, а как неотъемлемая часть культуры Человечества. Читайте, узнавайте для себя что-то новое о фарфоре, если понравилось - ставьте лайк, делитесь с друзьями. Если интересуетесь темой - подписывайтесь.