Наши славянские прапрабабушки и прапрадедушки относились к овощам немного скептически. Ну, так себе пища – не насытишься. В одной из первых кулинарных книг XVII века приводится много рецептов высококалорийных блюд, которые в то время считались полезными. А вот овощи не поглощают внимания автора, особенно сырые.
Еще один интересный факт: 100 лет назад цинга, вызванная дефицитом витамина С, уносила много смертей среди моряков. Всего 10 мг витамина С оказались спасением от этой неприятной болезни. А ведь достаточно было регулярно есть красную смородину (в горсти красной смородины содержится около 100 мг витамина С).
На самом деле, и в наши дни мало что изменилось. Мы можем горячо рассуждать о здоровом питании, а при этом есть очень мало фруктов и овощей. Почему? Потому что мы привыкли, что советы правильно питаться можно прочитать везде, но воспринимать их так серьезно, как выписанный рецепт на лекарства с печатью, нам даже в голову не придет.
Тем временем в кабинете врача мы однажды с удивлением слышим, что наше недомогание и усталость могут быть следствием неправильного питания и отсутствия незаменимых витаминов.
Как убедить себя придерживаться другого подхода к питанию?
Стоит обратить более серьезное внимание на то, как мы живем, и в частности на то, как мы едим.
По данным институтов здравоохранения, овощи и фрукты нужно есть пять раз в день или в количестве не менее 400 граммов в день, а по данным Института пищевых продуктов и питания просто как можно чаще – так, чтобы они составляли не менее половины каждого приема пищи. При этом потребление овощей должно преобладать над фруктами в пропорции не менее 3:1.
Давайте есть овощи в любом виде! Желательно сырые или приготовленные на пару.
Без строгих правил, но с использованием разнообразного меню – это залог того, что наш рацион будет богат всеми необходимыми нам питательными элементами. Цель – улучшение самочувствия и физической формы, сияющий цвет лица, стройная фигура, экономия на пищевых добавках и сокращение визитов к врачу.
Овощи, которые стоит покупать и есть всю осень, недорогие – всем доступны обычные огородные кабачки, морковь, капуста, сельдерей, помидоры, огурцы. Не забывайте про зелень – укроп, петрушку, зеленый салат.
Поставьте себе задачу питаться овощами как можно чаще всего на три ближайших месяца, и вы увидите просто потрясающие изменения в своем теле – отметите снижение веса, а вместе с этим изумительную легкость, бодрость и позитивную энергию.
Как вам такое предложение?
Отмечайте статью лайком, если идея пришлась по душе и подписывайтесь на наш полезный канал.