Найти в Дзене

3 главных правила вкусных вареников. Старинный семейный рецепт. Обязательное блюдо лета, наравне с окрошкой.

Традиционное блюдо лета - вареники с черникой. Этот рецепт мне перешёл от мамы. Ей его оставила её мама, а той, в свою очередь, моя прабабушка. Сколько помню, это блюдо всегда готовилось только по таким канонам. Этот вариант для вареников с черникой, но я его использую для всех начинок.

Приступаем.

ТЕСТО.

Правило 1. Тесто для вареников делать только на кефире или простокваше.

В миску я наливаю необходимое количество кефира ( все пропорции в конце статьи).

-2

Разбиваю яйца.

-3

Перемешиваю.

-4

Добавляю соль. Перемешиваю.

-5
Правило. В тесто не следует добавлять сахар.

Теперь вносим муку. Здесь будьте внимательны. По рецептуре - 3 стакана муки на 0,5 литра кефира/простокваши. Но сейчас мука настолько не предсказуемо себя ведёт, что процесс надо постоянно контролировать.

Лично у меня «Макфы» ушло стаканов 8.

-7

Добавляю гашёную соду. Гасил уксусом.

В результате тесто должно прилипать, но отлипать от пальца.

Заворачиваю в плёнку и отправляю в холодильник на 30 минут.

-10
Правило 2. Готовить вареники только на пару.

Испробовал многие варианты, но по-прежнему использую старинный метод. Наливаю в кастрюлю воду.

-11

Отрезаю кусок марли.

-12

Обвязываю вокруг кастрюли. Ставлю на плиту, довожу до кипения.

Тем временем, пока вода доходит, достаю тесто. Отрезаю кусочек и формирую колбаску

Разделяю.

-15

Раскатываю. Лепешку делайте толстой - 2-3 мм.

-16

Примерный размер моей лепешки. У нас, по традиции, вареники всегда большие делаются.

-17

Кладу чернику (творог…) и сахар. 1 ложка черники (творога) – 1 ложка сахара.

Правило 3. Важный этап залепить вареник.

Для этого, я на столе залепляю края.

А затем, уже держа в руках, делаю залепку внахлест.

Тем временем, вода закипела. Аккуратно кладём вареники и закрываем. Но лучше закрывать металлической кастрюлей или миской. Пластмасса может оплавиться.

Держим 10 минут. Переворачивать не надо. Готово.

-22
Правило. Выкладывая на тарелку, обязательно смазывать вареники сливочным маслом, а то слипнутся.
-23

Подаем на стол.

-24

КАК ПРАВИЛЬНО ЕСТЬ.

Правило.
Это касается вареников с черникой. Только руками, никаких вилок! Для этого взять вареник и сначала откусить чуть верхушку. Потому что если вы замахнетесь на половину, сок брызнет во все стороны и запэцкает летние белоснежные одежды. Затем кладёте ложечку сметаны и продолжаете. Старайтесь при откусывании вбирать сок. Вообще, я мало встречал людей, кто съест вареник с черникой и не прольёт ни одной капли. Так что пробуйте, делитесь успехами, впечатлениями и достижениями.
СОСТАВ:
Кефир (простокваша) – 0,5 литра
Яйцо – 2 шт.
Мука – 3 стакана (контролировать)
Соль – ½ ч. л.
Сода – 1 ч.л. (гасить)
Начинка:
Черника, творог, вишня…

Приятного аппетита!

Подписывайтесь на канал, это поможет сделать его для вас интереснее и разнообразнее.

Не забывайте жать на рукавичку с пальцем вверх, то бишь ставить лайк.

Оставляйте комментарии, для меня важно каждое ваше мнение.

Еда
6,93 млн интересуются