Найти в Дзене

Интуитивная кулинария. Что это, зачем и почему?!

Оглавление

Абсолютно каждый из нас, хотябы раз в жизни, но точно пробовал приготовить что-то эдакое, по какому-нибудь рецепту из серии «такого вы точно никогда не пробовали из воды и гречки», «все мои знакомые едят это по тазику каждый день и не надоедает»…

Так вот, найдя такой, казалось бы, беспроигрышный рецепт (поведясь на кликбейт в названии в паре с яркой и сочной картинкой) ты включаешь этот ролик на ютубе и начинаешь четко следовать увиденному:

«…берем стакан муки… творог 9%… ложку соли и две сахара, вбиваем яйца…»

Внимательнейшим образом, с испариной на лбу, следишь и повторяешь каждое движение, в полной уверенности, что вы (совместно с автором) готовите какие-нибудь нежнейшие сырники и тут, в какой-то момент он на 20 минуте видео выкидывает все это дело в ведро и с улыбкой на всю диагональ экрана выдает:

«…чет какая-то хрень у нас получается, больше похожая на цементный раствор… подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки…»

А ты остаешься голодный, с кучей грязной посуды и ощущением полного наеДалова…

Но мы же настойчивые и так просто от своего желания поесть сырников (пусть в качестве примера будут они) не отступим - идем «проверенным» путем - берем с антресоли книгу «о вкусной и здоровой пище» и ищем проверенный рецепт там:

«…возьмите 500гр творога из молока единорога, 125гр муки из пророщенных зерен, 3 капли экстракта ванили и ложку копченой сметаны 99% жирности…»

Захлопываем книгу и идем заварить себе старый добрый дошик)

Картинка смешная, ситуация знакомая)
Картинка смешная, ситуация знакомая)

У многих знакомство с готовкой происходило именно так, что, возможно, и отбило всякое желание продолжать развиваться в этом направлении :)

Полагаю, вы уже не один раз подумали - «так а при чем же здесь интуитивная кулинария?!», а при том, друзья, что процесс приготовления любых блюд - это не слепое следование алгоритму, описанному в рецепте - тут важно чувствовать и понимать саму механику процесса на уровне собственных ощущений.

Для того, чтобы научиться хорошо готовить не достаточно просто прочитать рецепт или посмотреть обучающее видео - да, возможно, вы приготовите что-то и это окажется весьма привлекательным и на вид и на вкус, но это будет «без души»…

В параллель можно привести пример с музыкой - горы литературы и миллионы обучающих видео, да и нот всего 7… но музыкантом может стать не каждый).

С живописью аналогично - можно выучить все цвета, прочитать книги, посмотреть уроки и даже начать пачкать краской холст, но… вот, придумал хорошее сравнение:

«готовка по рецептам - это как рисование картинок по номерам» (с)

Так вот, вернемся к интуитивной кулинарии

готовка - это творческий процесс со множеством переменных, и да, я не призываю полностью отказываться от рецептов, они - отличная шпаргалка, база, помогающая упорядочить эти самые «переменные», особенно если вы что-то собираетесь готовить впервые.

Но основа основ - это ваши личные ощущения, ваше видение того, каким должно получиться блюдо по форме и содержанию, понимание того, как сделать так, чтобы вам было и по вкусу вкусно и по сути вкусно)

Даже если мы будем на 100% следовать рецепту (что невозможно уже на старте, начиная хотябы с того, что у кого-то газовая плита, а у кого-то электрическая) и соблюдать все тайминги и граммовки - это далеко не гарантирует то, что конечный результат вас порадует, ведь в игру вступают те самые «переменные»: вода не достаточно артезианская или мука не того помола, молоко из под грустной коровы, да ретроградный Меркурий в конце концов…

А уж если идет адаптация рецепта под то что есть в холодильнике, без понимания того, что с чем сочетается, то результат вообще непредсказуем… но для таких случаев всегда есть майонез;)

Так что, интуитивная кулинария - это про:

  • Про знания (если для вас каперсы - это тот комок, что скапливается в пупке, то знаний пока недостаточно)
  • Про понимание (что горячее сырым - бывает, что из съедобных по отдельности продуктов можно приготовить «хрючево», если они не сочетаются между собой, что важно то, в какой последовательности что идет и почему)
  • Про ощущения (соль-перец по вкусу это сколько? жарить до готовности это как? - это так, как вкусно именно вам, и вы должны это чувствовать)

#интуитивнаякулинария #едаирецепты #еда #мужикнакухне #проеду

Еда
6,93 млн интересуются