Бабушкиным рецептом закуски поделилась со мной подписчица из Израиля. Оля уверяла, что эти баклажаны очень вкусные, и готовить надо несколько баночек. Не послушала я и сильно пожалела)
Закуска получается "с огоньком" - с приятной остротой и насыщенным вкусом. Те, кто любит острое, точно оценят. Такая закуска отлично разнообразит скучные гарниры, с ней также можно приготовить брускетту и подать ее гостям.
Крупные баклажаны я нарезала кружочки толщиной в два пальца. Баклажаны очищать не надо.
Чтобы убрать горечь, баклажаны замочила в соленой воде на полчаса. Говорят, что сорта, которые выращивают сейчас, не горчат, я проверять не стала.
Пока баклажаны вымачиваются, готовлю томатную заливку. Помидоры я измолола, перетерла через мелкое сито, чтобы удалить кусочки кожуры и семена. Можно использовать консервированные томаты в собственном соку, их нужно пробить блендером
Томатный сок довела до кипения, огонь уменьшила и выпарила лишнюю жидкость. Уварила вдвое, получился густой томатный сок. Для вкуса немного его посолила и поперчила.
Вымоченные баклажаны обсушила, нарезала на полоски и выложила на противень. Баклажаны слегка присолила еще, сбрызнула растительным маслом и запекла в духовке. Запекала при 200 градусах около 20 минут.
Пока баклажаны остывали, доделала томатную заливку. В томатный соус добавила натертый чеснок, мелко порезанный острый перец, мелко порубленную зелень: кинзу и петрушку.
Все приготовления завершены, собираю закуску.
Баклажаны выкладываю в баночку слоями. Слой соуса, слой баклажанов, так чередую.
Закуска почти готова. Убираю ее на 10-12 часов в холодильник. За это время баклажаны промаринуются, пропитаются ароматным соусом. Будет вкуснятина.
На литровую баночку закуски понадобится:
3 крупных баклажана, 1 крупная головка чеснока, стручок острого перца (можно поменьше, если слишком острый), 5-7 крупных томатов для соуса или поллитровая банка томатов в собственном соку, кинза и петрушка, соль и черный молотый перец по вкусу.
У нас эта закуска и дня не простояла, съели, следующий раз точно буду делать побольше.