Очень часто разговариваю с клиентами про белковые рационы, на которых "не работает" подсчет калорий и можно есть сколько хочешь. И столь же часто приходится обсуждать страшный-страшный сахар, от которого сразу толстеешь. Поэтому решила внести немного ясности в эти процессы, как всегда, с опорой на математику без шаманства и веры в чудеса. Обычная физиология. Вот вы съели 2 продукта с одинаковой калорийностью: один из чистого сахара, а другой из чистого белка. Что произошло? Простой пример: В процессе пищеварения белки превращаются в аминокислоты, углеводы - в глюкозу. Сейчас нам это важно, т.к. мы пытаемся наглядно представить работу организма по усвоению пищи. Если мы съели глюкозу, то работать не надо. Она уже пришла в организм в том виде, в котором он её использует. А если мы съели белка, то поработать придется много. Белковая молекула большая и "рвать" её на части сложно. Это простая схемка "судьбы" белков в нашем организме: А вот схемка более подробная: Так становится понятнее, на
Сколько калорий тратится на переваривание пищи. Почему худеем на белке и толстеем на углеводах
26 августа 202226 авг 2022
1024
4 мин