Найти тему
Рыба моей мечты

Дары моря - от мидий до устриц

И снова о гадах морских – немного непривычных, иногда страшненьких, но неизменно вкусных. Если их правильно приготовить.

Если вы хоть раз отдыхали на Черноморском побережье, то должны были видеть моллюсков в продолговатых черных раковинах – ими облеплены волнорезы и большие камни. Это мидии в их естественной среде обитания, наверное, самые распространенные и недорогие из съедобных моллюсков. Встречаются там и гребешки, рапаны и даже черноморские устрицы, только значительно реже.

Мидии

Отдыхая на побережье можно попробовать и оценить самый простой способ приготовления свежих мидий и гребешков – поджарить их на листе железа прямо на костре. Готовятся моллюски быстро, раскрывшиеся створки – сигнал о готовности. У готовых обязательно удалите несъедобную часть, напоминающую «бороду».

Раковины с живыми обитателями всегда плотно закрыты, но чаще всего приобрести можно замороженные мидии, которые будут приоткрытыми. Способ разморозки одинаков для всех морепродуктов – никаких микроволновок и погружения в горячую воду.

Свежемороженые мидии
Свежемороженые мидии

Сразу выбрасывайте все экземпляры с трещинами на раковинах, не стоит рисковать здоровьем.

Мидии тушенные в вине

Рецепт «на скорую руку» – сухое белое вино (не больше стакана) и специи на свой вкус доводят до кипения и помещают в него хорошо промытые мидии. Через 5-7 минут тушения под крышкой моллюски готовы. Аккуратно удалите все несъедобное и можете подавать на стол, сбрызнув лимонным соком или приготовив соус из оливкового масла с чесноком и зеленью.

Классическая версия потребует больше времени и ингредиентов – потушите на сковороде небольшое количество лука-порея и стеблевого сельдерея на оливковом масле. Достаточно 2-3 минут, затем выкладываем мидии и продолжаем тушение примерно 5-6 минут, не дольше. Остается влить белое вино (разбавьте водой 1/1) и положить кусочек сливочного масла. Еще пара минут и можно посыпать нарезанной петрушкой.

Для подачи лучше переложить мидии в глубокую миску, сверху разместить тушеные овощи и зелень. По желанию поливаем получившимся в процессе приготовления соусом.

Чем хороши мидии, так это широкими возможностями для кулинарных экспериментов. Вы можете добавлять любые специи и овощи, или совсем их не класть, тушить в вине, томатном соусе или сливках, подавать с зеленью и лимоном, или соорудить сложную многокомпонентную заправку, приготовить плов или салаты. И всегда будет вкусно.

Мидии с перцем халопеньо
Мидии с перцем халопеньо

Устрицы

Времена, когда устрицами питались бедные рыбаки и крестьяне с побережья, у которых не хватало денег на мясо, ушли. Сегодня устрицы – деликатес, который подают в ресторанах.

В отличие от более скромных родственников, устрицы чаще едят свежими и живыми - раскрывают раковину с помощью специального ножа, сдабривают лимонным соком и проглатывают мягкого моллюска.

Заказали устрицы в ресторане или кафе, но вам не понравился их запах? Лучше откажитесь – отравление несвежими устрицами вещь крайне неприятная.

Не стоит объедаться полезным деликатесом, даже самым свежим и качественным – максимум 12 штук. Устрицы богаты цинком, и его избыток нанесет вред организму.

#мидии #мидиирецепт #устрицы #устрицырецепт

Еда
6,93 млн интересуются