А сегодня у нас запеканка. Не привычная, из творога или из еще какого-то банального продукта, типа макарон, а из булгура.
Булгур, кстати, очень вкусная штука, если вы его еще обходите стороной — то очень советую попробовать. И он очень универсален. Из него можно приготовить что-то типа шавли или даже плова (не кидайте в меня тапки, я знаю, что в классическом плове исключительно рис, но если его заменить на булгур, сохранив всю технологию, получается необычно и вкусно). Можно приготовить как простой гарнир. Можно использовать как наполнитель для салатов. Или вот — запеканки.
Берем:
- 100 гр. булгура
- 150 гр. шампиньонов
- 1 луковицу
- 2 зубка чеснока
- 4 средних свежих помидора
- 400 гр. томатов в собственном соку
- 150 гр. томатов черри
- 100 гр. моцареллы
- 100 гр. твердого сыра
- Маленькую баночку зеленых оливок (без косточек)
- Соль. перец, базилик — по вкусу, и масло — для обжарки
Как готовим:
Булгур промываем и отвариваем до готовности. Пропорции — 1 части крупы на две части воды. Во время варки стоит его подсолить.
Лук режем мелкими кубиками, чеснок — рубим. Томаты свежие режем крупными кубиками, а в собственном соку — пробиваем блендером. Грибы нарезаем в зависимости от размера — можно четвертинками. Можно. опять же, просто кубиками. В общем, как удобнее.
Оба вида сыра натираем, черри и оливки разрезаем пополам.
Дальше разогреваем пару ложек масла на сковородке, отправляем в него обжариваться сначала — лук до полупрозрачности, потом — чеснок и, через тридцать секунд, добавляем свежие томаты. Пассеруем около пяти минут. Вливаем то, во что мы превратили томаты консервированные. Солим, перчим, добавляем базилик и тушим соус минут десять. Солим с учетом того, что основную массу запеканки мы еще подсолим.
Когда соус готов, смешиваем булгур с шампиньонами, оливками и половиной помидоров черри. Солим, при необходимости. Выкладываем в форму для запекания. ь
Томатный соус смешиваем с половиной натертого твердого сыра, поливаем им булгур. Дальше — выкладываем на запеканку оставшиеся помидоры черри, посыпаем второй половиной твердого сыра и моцареллой.
Запекаем в разогретой до 180-200 градусов духовке около тридцати минут.
Приятного аппетита!