Многие наши жители считают пельмени уникальным и исконно русским блюдом. Хочу вас разочаровать, во всем мире есть множество альтернатив классическим сибирским пельменям, не менее вкусных. И это не только равиоли и хинкали, которые сразу приходят на ум. Только в Азии есть около 30 схожих с пельменями блюд, о самых интересных из которых я расскажу в данном материале.
Гедза (Китай)
Жаренные китайские пельмени, которые по своей форме и способу сборки больше напоминают украинские вареники. В качестве начинки традиционно используют свинину, приправляют ее имбирем, перцем и другими специями. Обжариваются в оливковом масле, дополнительно приправляются соевым соусом с добавлением кунжута.
Гюрза (Азербайджан)
А этих мучных красавцев на первый взгляд действительно не отличить от пельменей. Но, в гюрзе есть особенность, которая заключается в небольшой дырочке в тесте, что позволяет достигнуть звука при надкусывании пельмешка. Звук напоминает шипение одноименной змеи, благодаря чему блюдо обрело свое название. В качестве начинки используется фарш из говядины или баранины, добавляется кислый йогурт для обретения характерного вкуса.
Кимчи-манду (Корея)
Готовится блюдо в Южной, да и Северной, Корее. Тесто делается очень тонким, буквально прозрачным. Начинка из свиного или говяжьего фарша с добавлением тофу и имбиря. Мясную начинку можно заменить грибами. Отличительной особенностью корейских пельменей являются загнутые вверх края. Кимчи-манду всегда подается с соевым соусом, который значительно меняет вкус блюда.
Модак (Индия)
Это не ругательство, а похожие на хинкали индийские пельмени, вытянутой формы. Главное отличие от своих кавказских собратьев, это тот факт, что модак сладкое блюдо. Тесто делается из рисовой муки с добавлением пальмового сахара. Начинкой служит кокосовая стружка. Готовится блюдо на пару или в классическом фритюре.
Цзяоцзы (Китай)
Китайцы как всегда поражают разнообразием своей кухни. Цзяоцзы – это ну прямо таки самые настоящие пельмени. Вот только к свиному фаршу добавляется капуста, а подаются обязательно с соевым соусом с добавлением кусочков чеснока и имбиря. Варятся классическим способом на пару. Таких малышей можно съесть очень много!
Практически в каждой стране готовят подобные на пельмени блюда, которые отличаются тестом, способом приготовления, формой, фаршем, подачей.
Я очень удивилась, когда увидела, что маринуют на зиму в Армении, если вам интересно, что вкусного закатывают в банки зарубежные хозяйки- подписывайтесь. Статья доступна подписчикам!