Найти в Дзене
ТРОФИ-КУХНЯ

Солёные огурцы. Без уксуса.

Моё знакомство с закрутками в зиму началось много лет назад (не одни десяток) именно с этого рецепта. В то время я покупала овощи на рынке, дачи не было, как не было и мыслей её заиметь, Боже(!), как давно уже это было. Первые годы я закрывала огурцы только солёные по этому рецепту. Маринованные огурцы в моей кулинарной книге появились значительно позже. По-этому рецепт солёных огурцов со мной всю мою самостоятельную жизнь.

Не скажу, что всё всегда получалось гладко. Всяко бывало, и вздувались банки и подкисали, держала то я их в обычной городской квартире, в тёплом помещении. Чтобы остановить брожение, знаю три способа:

  1. Убрать в холодное место, например, в холодильник. Обычно брожение останавливалось и крышка втягивалась. Такие банки - первые кандидаты на использование в рассольниках и солянках
  2. Перезакатать, особенно если времени от закрутки прошло немного.
  3. И самый простой вариант - просто съесть. Обычно открываешь банку, а там один "жилец" с воздухом внутри, а остальные упругие и хрустящие. Их да к картошечке отварной - милое дело.

Сам рецепт очень простой.

На 3-х литровую банку кладу 2 венчика укропа, 4 листа вишни и 4 листа чёрной смородины, 1 лист хрена, 2-3 зубца чеснока. Если есть, можно положить 2-3 листа дуба.
Для приготовления рассола на каждый литр холодной воды добавляю 1 столовую ложку с горкой соли. (Либо 2 столовые ложки соли совсем без горки)

Приготовление так же очень простое.

  • Огурцы замачиваем в холодной воде на 3-5 часов, срезаем кончики
  • В любую ёмкость на дно кладём половину зелени, далее укладываем стоя огурцы и сверху оставшуюся зелень. Раньше я делала засолку огурцов в тех же банках, в которых потом закатывала.

Но в процессе засолки огурцы уменьшались в размерах и в банки потом приходилось докладывать огурцы, расформировав одну из банок.

Поэтому я стала производить засолку всех огурцов в одной большой кастрюле,

  • Заложенные для просолки огурцы заливаем рассолом из расчёта: на каждый литр холодной воды добавляем 1 столовую ложку с горкой соли. Соль нужно хорошо растворить в холодной воде.
  • Оставляем киснуть огурцы 2-3 дня. Если жарко, огурцы квасятся быстрее.
-3
  • Через 2-3 дня сливаем рассол в кастрюлю и кипятим. Я раскладываю огурцы в 1-литровые банки,
-4

заливаю кипящим рассолом, закатываю крышки, переворачиваю вверх дном, укутываю и оставляю до полного остывания. Рассол первоначально получается мутный, но в процессе хранения светлеет, поскольку осадок оседает на дно. В данном случае осадок - это нормально.

-5

А Вы предпочитаете какие огурцы - солёные или маринованные?

-6

Еда
6,93 млн интересуются