Виноград – дар природы! Эти ягоды ни одного человека не оставляют равнодушным. Сочный, аппетитный на вид виноград полезен, загадочен, неподражаем.
Употребляют виноград и в свежем, и в сушеном виде. Из него готовят соки, джемы, уксусы, вина, выпечку, желе. А из его косточек активно изготавливают экстракт и масло.
С древних времен известны полезные свойства винограда. В нём содержится свыше 100 активных веществ, витамины группы С, А, В, К, Р.
При регулярном употреблении ягод, организм получит много чего полезного:
- Головной мозг значительно улучшает свою деятельность;
- При частом употреблении ягод укрепляется сердце, риск возникновения сердечных заболеваний снижается.
- Виноград кладезь микроэлементов, витаминов и антиоксидантов.
- Может снизить уровень сахара в крови (однако страдающим диабетом нужно быть аккуратно, лучше проконсультироваться с врачом).
- Виноград защищает органы зрения;
- Повышает иммунитет.
А вот вам еще несколько интересных фактов о винограде:
1. Доподлинно известно, что в 6-ом тысячелетии до нашей эры, древние египтяне культивировали эти ягоды в дельте Нила.
2. При благоприятных условиях длина одной виноградной лозы может достигать 40 метров.
3. В тёмных сортах винограда гораздо больше полезных веществ, чем в светлых.
4. Примерно до 600 ягод уходит на то, чтобы приготовить 1 стандартную бутылку вина.
5. В настоящее время невозможно подсчитать точное количество сортов винограда, так как регулярно выводятся новые сорта. Но приблизительно их от 10 до 20 тыс.
6. Виноград хоть и неофициально, но считается символом Армении. Там изготавливают по-настоящему потрясающие вина.
7. Некоторые сорта выращивают только в декоративных целях. И ценность их не в плодах, а в красоте.
8. Сорта, которые не содержат семян, самостоятельно размножаться не могут. Нужна помощь человека.
9. Франция занимает первое место в мире по производству винограда.
10. Виноградная лоза способна жить до 150 лет. Однако в наше время это вряд ли возможно. В 19 веке в Европу из Северной Америки были занесены микробы под названием «филоксеры». Они уничтожают корни винограда. Не малый ущерб они нанесли промышленности.
11. От винограда практически нет бесполезных отходов. Из них успешно делают натуральные красители, а также дёготь.
12. В городе Марибор, что в Словении находится старейшая в мире виноградная лоза, которая и по сей день плодоносит.
13. В древние века, на некоторых монетах можно было встретить виноградные гроздья.
14. Сам виноград и продукты из винограда обладают желчегонным действием. И часто виноград рекомендуют при болезнях печени.
15. В самой кожице ягод содержится гораздо больше полезных веществ, нежели в мякоти.