Domaine Berthaut-Gerbet – хозяйство, основанное ещё в XVIII веке из деревушки Fixin в Кот де Нюи, Бургундия, которым управляют супружеская пара Amélie Berthaut (Амели Берто) и Nicolas Faure (Николя Фор). Хозяйство владеет 18 га виноградников в коммунах Fixin, Vosne-Romanée, Gevrey-Chambertin, Chambolle-Musigny и Vougeot. Хозяйство специализируется по красным винам (90% всех вин), соответственно из сорта Пино Нуар, но имеются и Шардоне с Алиготе.
Пробуем Domaine Berthaut-Gerbet Les Crais Fixin AOC 2019 года.
100% Пино Нуар с участка 1,3 га на глинисто-известковых почвах с большим содержанием меловой гальки. Лозы посажены в 1946, 1960, 1988 и 2002 годах. 30% ягод винифицируются целыми гроздями, холодная мацерация. Ремонтаж, пижаж в завершении. Выдержка в дубах (20% новых) в течение 12 месяцев.
Цвет – глубокий, интенсивный, рубиновый. Бордовый ободок.
Букет закрыт и молод, как и остальные вина этого дома, которые нуждаются во времени. Немного пресловутой опавшей сухой листвы, земли, малинника, тёмных специй, чёрного чая и камней. Оттенки лака, красного дерева, вишнёвого джема и лакрицы раскроются позднее.
Во вкусе сочный, мелкозернистый танин и яркая горчинка. Алкоголь – 14%, чуть лезет, но не столь критично, однако, до баланса тут ещё далеко. Текстура – шершавая, режущая по рецепторам. Структура – крепкая, сильная. Вульгарная горчинка вишнёвой косточки на глотке, уходящая в послевкусие.
На финише всё та же вульгарная горчинка, грубый остаточный танин с согревающим эффектом выпирающего алкоголя. Всё это очень длительно и устойчиво. Такое себе удовольствие.
Этот Пино Нуар чуть деликатнее и сложнее в букете, но всё также груб, молод, в общем, не готов совершенно. На данный момент считаю, что вино не оправдывает свою цену (более 10 000 р.). Винам этого хозяйства надо давать минимум 5 лет на выдержку, поскольку они «долгоиграющие». Потенциал более 10 лет. Рекомендуется аэрация. Подавать при температуре 16°С к блюдам бургундской кухни из мяса птицы и лесной дичи.
La Revue du Vin de France – 16/20 баллов.