Найти тему
БЫЛИ ВРЕМЕНА

Почему раньше на Руси не ели красную икру, хотя рыбы было много

Были времена, когда на Руси красную икру не уважали, есть больно то не любили, нос воротили, а ели только саму красную рыбу. Что же изменилось, и почему сегодня это стал большой деликатес. Попробуем разобраться в этом деле.

Здравствуйте, дорогие читатели, поддержите статью лайком и канал подпиской. Спасибо от БЫЛИ ВРЕМЕНА

В Сибири и на Дальнем Востоке икру уважали с давних времён, так как местные жители жили рыбой. Там икру никто никогда не выкидывал, ведь это еда. Её брали с собой в долгие походы охотники и рыболовы, потому что в ней было много питательных веществ. В общем это был ценнейший продукт питания.

В 17 веке купцы привезли красную икру в столицу Российской империи. Но там "деликатес" не оценили не только высокие сословия, но и низы. Сначала икру стали продавать в обычных трактирах как холодную закуску. Мало кто хотел такое есть. Вкус был необычным и противным для городского обывателя.

В чем была причина такого отношения к икре

А всё потому, что изначально её элементарно неправильно готовили. Раньше её просто сушили, варили и квасили, а о засолке в современном нам понимании не знали. Видимо, вкус квашенной икры оставлял желать лучшего.

Правильно готовить и солить икру научились лишь в 19 веке. Тогда икра уже стала одним из главных пунктов меню всех господ. В те времена красную икру ели все сословия в любые дни, а не только по праздникам. А в самом начале 20 века икру научились солить фирменным русским способом.

-2

Выдерживали её в соленом концентрированном растворе, а после добавляли масло. Мы и сегодня так её солим. Вкусно получается. Этот рецепт приготовления пришёлся по вкусу уже большинству и получил широкую популярность даже за границей. Икру стали теперь заготавливать в промышленных масштабах и она быстро стала деликатесом, так как сильно вырос на неё спрос.

Позже, при Сталине красную икру продавали в магазинах и её могли купить все желающие. Но с приходом к власти Хрущёва для того, чтобы достать "заветную" баночку на праздник, надо было изрядно "попотеть" (без связей это было сделать трудно).

-3

Почти до развала СССР икра существовала для избранных и получить её можно было только по спец пайкам. Красную икру отправляли на экспорт, она стала визитной карточкой страны. В современной России этот деликатес снова можно купить почти в любом магазине и наслаждаться любимым вкусом не только по праздникам. Если, конечно, денежки есть.

Спасибо, что заглянули на БЫЛИ ВРЕМЕНА. Ваш лайк и подписка на канал очень помогут. Ещё почитать 👉 Для чего в советских подлодках стали использовать деревянные подшипники

Еда
6,93 млн интересуются