Были времена, когда на Руси красную икру не уважали, есть больно то не любили, нос воротили, а ели только саму красную рыбу. Что же изменилось, и почему сегодня это стал большой деликатес. Попробуем разобраться в этом деле.
Здравствуйте, дорогие читатели, поддержите статью лайком и канал подпиской. Спасибо от БЫЛИ ВРЕМЕНА
В Сибири и на Дальнем Востоке икру уважали с давних времён, так как местные жители жили рыбой. Там икру никто никогда не выкидывал, ведь это еда. Её брали с собой в долгие походы охотники и рыболовы, потому что в ней было много питательных веществ. В общем это был ценнейший продукт питания.
В 17 веке купцы привезли красную икру в столицу Российской империи. Но там "деликатес" не оценили не только высокие сословия, но и низы. Сначала икру стали продавать в обычных трактирах как холодную закуску. Мало кто хотел такое есть. Вкус был необычным и противным для городского обывателя.
В чем была причина такого отношения к икре
А всё потому, что изначально её элементарно неправильно готовили. Раньше её просто сушили, варили и квасили, а о засолке в современном нам понимании не знали. Видимо, вкус квашенной икры оставлял желать лучшего.
Правильно готовить и солить икру научились лишь в 19 веке. Тогда икра уже стала одним из главных пунктов меню всех господ. В те времена красную икру ели все сословия в любые дни, а не только по праздникам. А в самом начале 20 века икру научились солить фирменным русским способом.
Выдерживали её в соленом концентрированном растворе, а после добавляли масло. Мы и сегодня так её солим. Вкусно получается. Этот рецепт приготовления пришёлся по вкусу уже большинству и получил широкую популярность даже за границей. Икру стали теперь заготавливать в промышленных масштабах и она быстро стала деликатесом, так как сильно вырос на неё спрос.
Позже, при Сталине красную икру продавали в магазинах и её могли купить все желающие. Но с приходом к власти Хрущёва для того, чтобы достать "заветную" баночку на праздник, надо было изрядно "попотеть" (без связей это было сделать трудно).
Почти до развала СССР икра существовала для избранных и получить её можно было только по спец пайкам. Красную икру отправляли на экспорт, она стала визитной карточкой страны. В современной России этот деликатес снова можно купить почти в любом магазине и наслаждаться любимым вкусом не только по праздникам. Если, конечно, денежки есть.
Спасибо, что заглянули на БЫЛИ ВРЕМЕНА. Ваш лайк и подписка на канал очень помогут. Ещё почитать 👉 Для чего в советских подлодках стали использовать деревянные подшипники