Многие говорят " я не могу без мучного и сладкого - я чувствую, что это необходимо". На самом деле да, в некоторых случаях съесть кусочек шоколадки вполне себе можно и даже нужно. Но, когда это становится ежедневным ритуалом, а тяга к сладкому все растет вместе с талией, то об этом стоит задуматься. Но, что все-таки может помочь уменьшить тягу к сладостям и мучным продуктам?
Причин на то, что тяга к сладкому и мучному усиливается на самом деле много: это и стресс, и лень, и повышенная загруженность (человек просто не успевает поесть, поэтому предпочитает брать энергию там, где быстрее и проще). Вес растет, а мы таким образом быстрым и не особенно полезным пополняем свою энергию. Естественно, что из этого ничего хорошего не получается, так как в мучной и сладкой продукции не содержится никаких питательных, полезных элементов.
Отсюда вытекает наверное одна из главных причин, которая способствует еще большей тяги к сладкому, мучному, шоколаду. И это - недостаток питательных микроэлементов. Часто нехватка магния, калия, азота как раз и выдает такую проблему, как желание съесть что-то сладкое. Поэтому мы понимаем, что если физическое тело будет получать все необходимые элементы, то потребность в плюшках, шоколаде и конфетах отпадает сама собой.
Какие же продукты позволят уменьшить тягу к сладкому:
- Гречнева крупа, чечевица, фасоль. Данные крупы и бобовые (в нашем случае фасоль) обладают богаты составом, содержат магний и калий, которые снижают тягу к сладким, мучным продуктам на долгое время.
- Кимчи ( типа квашенной острой капусты по-корейски), либо наша квашенная капуста. Капуста имеет низкую калорийность, а за счет содержания молочной кислоты, полезных витаминов на долгое время снижает тягу к мучным продуктам.
- Белые грибы, шампиньоны - они содержат очень много калия, который снижает тягу к сладкому.
- Персики, абрикосы, курага, чернослив, картофель - содержат магний, калий, что снижает тягу к сладкому.
- Если можно, то острые пряности: горчица, кайенский перец, аджика. Естественно, что в умеренных объемах. Пряные, острые специи снижают тягу к сладкому.
- Айран, кефир, ряженка - иногда нехватка кисломолочных продуктов может выдавать тягу к мучной продукции, которая тяжело подавляется.
- Брокколи, цветная капуста, тыква, кабачки, баклажаны. Если вам нравятся подобные продукты, то включите из в свою рацион, который позволит унять тягу к сладкому, так как они очень богаты на свой состав.
- Морепродукты. Я лично ни рыбы, ни тем более продукты просто не люблю, поэтому не ем, но это никак не отменяет их пользы. Если вы любите рыбу - не забывайте о ней. Кстати, помним, что нехватка белка у тех, кто отказался от рыбы, мяса, яиц может приводить к усиленной тяги к мучному, шоколаду, так как тело не пытается найти микроэлементы хоть где-то. Поэтому индейка, курица, мясо, рыба - все это нужно.
От себя замечу, что также во время отказа от кофе тяга к сладкому, мучному постепенно пропадает. Поэтому, если вы любитель кофе, то попробуйте уменьшить его в своем рационе. Это поможет меньше есть сладкого, хлеба, мучного.
Вот такая статья получилась. Не забываем делиться своим мнением :) Надеюсь, что статья была вам полезной и интересной.
Что еще полезного и интересного почитать - мои статьи: