Найти в Дзене

Продукт из Италии

Буратта в Школе Сыроделия Олеси Шевчук
Буратта в Школе Сыроделия Олеси Шевчук

Если вы были в Италии, наверняка знаете что такое моцарелла. А даже если и не были, уверены, вы точно знакомы с этим сыром.

✅ Существует два вида моцареллы:

Fior di latte - это сыр из коровьего молока с добавлением сливок. Очень нежный, мягкий и сочный вариант моцареллы.

Mozzarella di bufala - сыр из молока черных буйволиц. Такая моцарелла имеет более острый вкус, консистенцию, более плотную волокнистость и выраженность слоев.

✅ Моцареллу едят “новорожденной”. Она живет один-два дня, не любит холод и теряет свою слоистую привлекательность и сочность с течением времени. В идеале ее даже не хранят в холодильнике. Буквально сделал-съел.

✅ Первые упоминание о моцарелле в качестве еды для паломников датируются XII веком. Но сам термин “моцарелла” появился гораздо позже. Его ввел в обиход в 1570 году Бартоломео Скаппи - придворный повар Папы.

✅ Не у каждой итальянской моцареллы есть DOP - наименование охраняемое по происхождению. Только лучшие сыры на своей упаковке имеют отличительный красно-зеленый логотип с изображением морды черной буйволицы.

✅ Родиной моцареллы считается регион Кампанья в Италии. Именно здесь можно отведать сыр однодневной выдержки — Giornata, который является прообразом всех моцарелл. Джорната готовится без добавления соли, а поэтому долго не хранится. Ее мягкости могут позавидовать самые нежные сливки.

А вообще, лучше один раз увидеть и сделать своими руками, чем сто раз услышать.

Если статья вам понравилась, подписывайтесь на наш канал

Еда
6,93 млн интересуются