Найти тему
Семейное меню

Баклажаны с томатами в собственном соку. Делаем заготовки.

Ещё одна «ленивая», простая и быстрая заготовка на зиму. 

Время приготовления - зависит от количества овощей и от того, будете ли вы их очищать.

-2

У меня было около 1 кг помидоров,  с огорода 1,5 кг купленных баклажанов и головка чеснока.  Сделала, учитывая время тепловой обработки, за 1 час 45 минут. Но! Пока час запекались овощи, приготовила тесто для кекса и основу для грушевого мороженого.

-3

Овощи мою, очищаю от веточек. 

Баклажаны обязательно прокалываю три-четыре раза, чтобы не лопнули. 

-4

Раскладываю на противень, сбрызнутый растительным маслом. 

-5

Ровно час в духовке при температуре 220 градусов верхний и нижний обогрев. 

-6

Как и в прошлый раз, чистые банки и крышки стерилизуются тут же, на решётке около 20-25 минут. 

-7

Достаю противень, остужаю овощи минут 5-7 и , тёплыми, легко очищаю от кожицы. 

-8

Баклажаны,  в этом случае,  получаются сочные и острые. 

-9

Томаты целиком, а баклажаны , порезав на толстые кружки, загружаю в подготовленные банки, стараясь заполнить все пространство. 

-10

Сверху заливаю соком из противня. 

-11

Накрываю крышками ( не закручиваю)  и ставлю снова в духовку. 

-12

Там, при температуре 200 градусов,  у меня уже печется яблочный кекс, одно другому не помеха)

Примерно через 10 минут, когда содержимое банок закипает, вынимаю и закручиваю любым способом, в очень горячем состоянии.

-13

Осталось перевернуть и продержать ночь в таком состоянии. 

-14

Зимой, натуральные грунтовые  баклажаны в собственном соку  прекрасно разнообразят наше меню. 

-15

Удачного консервирования.

Всем добра🙏

Кекс -в следующей публикации 😋