Ещё одна «ленивая», простая и быстрая заготовка на зиму.
Время приготовления - зависит от количества овощей и от того, будете ли вы их очищать.
У меня было около 1 кг помидоров, с огорода 1,5 кг купленных баклажанов и головка чеснока. Сделала, учитывая время тепловой обработки, за 1 час 45 минут. Но! Пока час запекались овощи, приготовила тесто для кекса и основу для грушевого мороженого.
Овощи мою, очищаю от веточек.
Баклажаны обязательно прокалываю три-четыре раза, чтобы не лопнули.
Раскладываю на противень, сбрызнутый растительным маслом.
Ровно час в духовке при температуре 220 градусов верхний и нижний обогрев.
Как и в прошлый раз, чистые банки и крышки стерилизуются тут же, на решётке около 20-25 минут.
Достаю противень, остужаю овощи минут 5-7 и , тёплыми, легко очищаю от кожицы.
Баклажаны, в этом случае, получаются сочные и острые.
Томаты целиком, а баклажаны , порезав на толстые кружки, загружаю в подготовленные банки, стараясь заполнить все пространство.
Сверху заливаю соком из противня.
Накрываю крышками ( не закручиваю) и ставлю снова в духовку.
Там, при температуре 200 градусов, у меня уже печется яблочный кекс, одно другому не помеха)
Примерно через 10 минут, когда содержимое банок закипает, вынимаю и закручиваю любым способом, в очень горячем состоянии.
Осталось перевернуть и продержать ночь в таком состоянии.
Зимой, натуральные грунтовые баклажаны в собственном соку прекрасно разнообразят наше меню.
Удачного консервирования.
Всем добра🙏
Кекс -в следующей публикации 😋