Привет, привет 👋 всем!!!
Я пропала не несколько дней) Дело в том, что в наших магазинах, наконец, появились акции и персики с нектаринами стали стоить всего 80₽/кг.
Я на радостях (или от жадности😉) заказала одну доставку. Думала, чуть-чуть закрою. Но дети стали есть эти персики, так что я заказала вторую доставку, а потом третью и четвёртую. В общей сложности, я купила больше 60 кг 😲😲😲
Я, как сапожник без сапог) В деревне в этом году тоже хороший урожай персиков, но у нас не получилось вырваться. В начале лета успели съездить на пару дней и съесть первую партию. Остальное всё сгнило. Жалко… Зато дома приходится покупать..
В первый день, когда привезли фрукты, и я от детей не отставала, немало съела)) Так «немало», что на следующий день весы показали ровно на кг меньше. Я же кроме персиков и нектаринов ничего практически не ела. Но так худеть нельзя!! Вы же знаете? Можно редко-редко устраивать такой «разгрузочный» день.
В общем, все эти дни я: мыла, чистила, нарезала, стерилизовала, закатывала))
У меня получились фрукты в сиропе (половинками)
и варенье
Такой консервации даже погреб не нужен. Я храню все банки при комнатной температуре.
Помимо консервации успела несколько раз испечь пирог с нектаринами
Рецепт этого песочного пирога вы уже знаете. Я давала его с вишней.
Оставшиеся килограмм 10 я оставила детям не съедение)
Итак, рецепты моих заготовок.
Основное в моем консервировании: я всегда мою все банки и стерилизую их в пароварке.
Всегда использую и банки, и крышки в горячем виде. Т.е. нет такого, что простерилизовала и вытащила банки остывать. Нет, все мои банки стоят в пароварке и я беру их по одной.
Про фрукты в сиропе я уже как-то рассказывала, поэтому даже фоток не сделала. Напомню процесс.
Выбираем спелые и плотные персики и нектарины. Те, что мне привезли, были зеленоватые. Но через 2-3 дня все поспели.
Тщательно, но нежно моем, чтобы пушок убрать, но шкурку не повредить.
Разделяем на две половинки.
Теперь, смотрите, есть два варианта.
Вариант 1 (попроще).
1/ в горячую банку складываю сырые половинки персиков (нектаринов)
2/ заливаю кипящей водой до краев.
3/ через 3-5 минут воду сливаю в кастрюлю.
4/ в банку засыпаю сахар из расчета на 1 литр объема банки - 120 грамм сахара.
5/ слитую воду довожу до кипения и вливаю в банки до краев.
6/ закрываю горячей крышкой, закатываю. Банку переворачиваю и укутываю в оделяло.
7/ на следующий день остывшую банку складываю на полку.
Мне кажется, всё просто. Но я перестала так закрывать, потому что, пока персики стоят в кипятке, они становятся более плоскими и их в банку помещается больше. А новые половинки же уже не вложишь. И в банках остаётся пустое место. Что меня не устраивало. Плюс, сахар тоже изначально занимает место, а когда растворится в воде, то опять-таки остаются пустые места, куда можно было бы помесить фрукты.
Теперь я делаю так:
Вариант 2:
1/ ставлю большую кастрюлю с водой на огонь. Воды произвольно, но где-то треть от объёма - персиков же у меня было много.
2/ довожу воду до кипения и кидаю туда половинки персиков (нектаринов). Довожу ещё раз до кипения и варю не медленном огне минуты 2-3.
3/ ложкой с дырками достаю половинки персиков и укладываю в горячую банку до краев.
Кстати, у некоторых персиков после такой варки отходит шкурка, я ее просто убираю.
4/ заливаю кипящей водой после варки персиков. Оставляю на 2-3 минуты.
5/ воду с банок сливаю в чистую кастрюлю. И добавляю в воду сахар: на 1 литр банки - 120 гр сахара. Т.е. НЕ на 1 литр воды столько сахара, а считаю именно объём самой банки.
6/ довожу воду с сахаром до кипения. Вливаю её обратно в банки.
7/ закрываю горячей крышкой. Закатываю. Переворачиваю. Укутываю.
В принципе, тоже ничего сложного. Процесс в этом варианте удлиняется, потому что, пока заполню все банки, они уже остынут. Поэтому и приходится заливать кипящей водой. Плюс, не хочется сыпать сухой сахар, растворённый занимает меньше места.
Варенье с персиками/ нектаринами
Фрукты мою, разделяю на половинки. Нектарины были мелкими и я их оставила половинками. Персики - разрезала ещё на кусочки.
Персики и нектарины НЕ смешиваю. Это 2 разных вида варенья.
Перекладываю фрукты в чашу или кастрюлю для варки, пересыпая сахаром. Сахар из расчета: на 1 кг чистых фруктов - 0,6 кг сахара.
Оставляю минут на 30-60. Фрукты должны пустить немного сока. Если сока так и не видно, могу налить воду, но немного, всего грамм 100-150 на 5-литровую кастрюлю.
Я не люблю, когда персики долго стоят с сахаром (на ночь не оставляю), т.к. варенье потом становится более темным. На вкус это не влияет, но цвет темного варенья мне не нравится.
Смотрите, какое у меня светлое получилось
Теперь кастрюлю с фруктами ставлю на огонь. Сначала - медленный. У меня же сахар весь не растаял.
Первое время аккуратно перемешиваю деревянной лопаткой, чтобы персики и сахар не прилипли ко дну кастрюли.
Когда уже сока стало достаточно и сахар более-менее растворился, прибавляю огонь и довожу до устойчивого кипения.
Что я называю «устойчивым кипением»? Бывает, вроде варенье уже кипит, но стоит убавить огонь или просто перемешать, как кипение прекращается. Значит, фрукты до конца не согрелись. Приходится опять прибавлять огонь.
«Устойчивое кипение» - это, когда после перемешивания кипение возобновляется буквально через пару секунд, даже, если огонь уже медленный. Значит, согрелся и кипит не только сироп, но и сами фрукты.
Оставляю вариться 3-5 минут и начинаю разливать по горячим банкам.
В банки выкладываю сначала только фрукты, наполняя банку на 3/4 объёма. Затем вливаю сироп.
Закрываю горячей крышкой. Закатываю. Переворачиваю. Укутываю.
Если остался пустой сироп, я его тоже могу закатать в банку. Зимой дети смешивают этот сироп с водой и получают напиток.
Вроде тоже не сложно… Я не варю варенье в несколько заходов, т.к. оно становится темнее. А благодаря горячим банкам и укутыванию в оделяло, варенье как бы ещё готовится, но уже в самих банках и без дополнительного нагрева. Т.е. как будто томится. Но при этом не теряет свой цвет.
Будете готовить? Это, конечно, не диетическое. Но семью же тоже надо радовать)
А для меня наградой будут ваши лайки и комментарии 🥰🥰