Найти тему
ХУДЕЕМ ВКУСНО!

Мои заготовки из персиков и нектаринов на зиму. Сколько не закрою - всё мало)

Привет, привет 👋 всем!!!

Я пропала не несколько дней) Дело в том, что в наших магазинах, наконец, появились акции и персики с нектаринами стали стоить всего 80₽/кг.

Я на радостях (или от жадности😉) заказала одну доставку. Думала, чуть-чуть закрою. Но дети стали есть эти персики, так что я заказала вторую доставку, а потом третью и четвёртую. В общей сложности, я купила больше 60 кг 😲😲😲

Я, как сапожник без сапог) В деревне в этом году тоже хороший урожай персиков, но у нас не получилось вырваться. В начале лета успели съездить на пару дней и съесть первую партию. Остальное всё сгнило. Жалко… Зато дома приходится покупать..

В первый день, когда привезли фрукты, и я от детей не отставала, немало съела)) Так «немало», что на следующий день весы показали ровно на кг меньше. Я же кроме персиков и нектаринов ничего практически не ела. Но так худеть нельзя!! Вы же знаете? Можно редко-редко устраивать такой «разгрузочный» день.

В общем, все эти дни я: мыла, чистила, нарезала, стерилизовала, закатывала))

У меня получились фрукты в сиропе (половинками)

и варенье

-2

Такой консервации даже погреб не нужен. Я храню все банки при комнатной температуре.

Помимо консервации успела несколько раз испечь пирог с нектаринами

-3

Рецепт этого песочного пирога вы уже знаете. Я давала его с вишней.

Оставшиеся килограмм 10 я оставила детям не съедение)

Здесь не все 10 кг, ещё в других тазиках
Здесь не все 10 кг, ещё в других тазиках

Итак, рецепты моих заготовок.

Основное в моем консервировании: я всегда мою все банки и стерилизую их в пароварке.
Всегда использую и банки, и крышки в горячем виде. Т.е. нет такого, что простерилизовала и вытащила банки остывать. Нет, все мои банки стоят в пароварке и я беру их по одной.

Про фрукты в сиропе я уже как-то рассказывала, поэтому даже фоток не сделала. Напомню процесс.

Выбираем спелые и плотные персики и нектарины. Те, что мне привезли, были зеленоватые. Но через 2-3 дня все поспели.

Тщательно, но нежно моем, чтобы пушок убрать, но шкурку не повредить.

Разделяем на две половинки.

Теперь, смотрите, есть два варианта.

Вариант 1 (попроще).

1/ в горячую банку складываю сырые половинки персиков (нектаринов)

2/ заливаю кипящей водой до краев.

3/ через 3-5 минут воду сливаю в кастрюлю.

4/ в банку засыпаю сахар из расчета на 1 литр объема банки - 120 грамм сахара.

5/ слитую воду довожу до кипения и вливаю в банки до краев.

6/ закрываю горячей крышкой, закатываю. Банку переворачиваю и укутываю в оделяло.

7/ на следующий день остывшую банку складываю на полку.

Мне кажется, всё просто. Но я перестала так закрывать, потому что, пока персики стоят в кипятке, они становятся более плоскими и их в банку помещается больше. А новые половинки же уже не вложишь. И в банках остаётся пустое место. Что меня не устраивало. Плюс, сахар тоже изначально занимает место, а когда растворится в воде, то опять-таки остаются пустые места, куда можно было бы помесить фрукты.

Теперь я делаю так:

Вариант 2:

1/ ставлю большую кастрюлю с водой на огонь. Воды произвольно, но где-то треть от объёма - персиков же у меня было много.

2/ довожу воду до кипения и кидаю туда половинки персиков (нектаринов). Довожу ещё раз до кипения и варю не медленном огне минуты 2-3.

3/ ложкой с дырками достаю половинки персиков и укладываю в горячую банку до краев.

Кстати, у некоторых персиков после такой варки отходит шкурка, я ее просто убираю.

4/ заливаю кипящей водой после варки персиков. Оставляю на 2-3 минуты.

5/ воду с банок сливаю в чистую кастрюлю. И добавляю в воду сахар: на 1 литр банки - 120 гр сахара. Т.е. НЕ на 1 литр воды столько сахара, а считаю именно объём самой банки.

6/ довожу воду с сахаром до кипения. Вливаю её обратно в банки.

7/ закрываю горячей крышкой. Закатываю. Переворачиваю. Укутываю.

В принципе, тоже ничего сложного. Процесс в этом варианте удлиняется, потому что, пока заполню все банки, они уже остынут. Поэтому и приходится заливать кипящей водой. Плюс, не хочется сыпать сухой сахар, растворённый занимает меньше места.

Варенье с персиками/ нектаринами

Фрукты мою, разделяю на половинки. Нектарины были мелкими и я их оставила половинками. Персики - разрезала ещё на кусочки.

Персики и нектарины НЕ смешиваю. Это 2 разных вида варенья.

Перекладываю фрукты в чашу или кастрюлю для варки, пересыпая сахаром. Сахар из расчета: на 1 кг чистых фруктов - 0,6 кг сахара.

Оставляю минут на 30-60. Фрукты должны пустить немного сока. Если сока так и не видно, могу налить воду, но немного, всего грамм 100-150 на 5-литровую кастрюлю.

Я не люблю, когда персики долго стоят с сахаром (на ночь не оставляю), т.к. варенье потом становится более темным. На вкус это не влияет, но цвет темного варенья мне не нравится.

Смотрите, какое у меня светлое получилось

-5

Теперь кастрюлю с фруктами ставлю на огонь. Сначала - медленный. У меня же сахар весь не растаял.

Первое время аккуратно перемешиваю деревянной лопаткой, чтобы персики и сахар не прилипли ко дну кастрюли.

Когда уже сока стало достаточно и сахар более-менее растворился, прибавляю огонь и довожу до устойчивого кипения.

-6

Что я называю «устойчивым кипением»? Бывает, вроде варенье уже кипит, но стоит убавить огонь или просто перемешать, как кипение прекращается. Значит, фрукты до конца не согрелись. Приходится опять прибавлять огонь.

«Устойчивое кипение» - это, когда после перемешивания кипение возобновляется буквально через пару секунд, даже, если огонь уже медленный. Значит, согрелся и кипит не только сироп, но и сами фрукты.

Оставляю вариться 3-5 минут и начинаю разливать по горячим банкам.

В банки выкладываю сначала только фрукты, наполняя банку на 3/4 объёма. Затем вливаю сироп.

Закрываю горячей крышкой. Закатываю. Переворачиваю. Укутываю.

Если остался пустой сироп, я его тоже могу закатать в банку. Зимой дети смешивают этот сироп с водой и получают напиток.

Вроде тоже не сложно… Я не варю варенье в несколько заходов, т.к. оно становится темнее. А благодаря горячим банкам и укутыванию в оделяло, варенье как бы ещё готовится, но уже в самих банках и без дополнительного нагрева. Т.е. как будто томится. Но при этом не теряет свой цвет.

Будете готовить? Это, конечно, не диетическое. Но семью же тоже надо радовать)

А для меня наградой будут ваши лайки и комментарии 🥰🥰

Еда
6,93 млн интересуются