Найти тему

Предлагаю простой рецепт консервации овощей без лишних усилий и стерилизации для тех, у кого мало времени

У нас лето в этом году запоздало, поэтому сезон огурцов и кабачков продолжается наравне с помидорами и остальными овощами. И если у вас тоже остались овощи, которые нужно приготовить на зиму прочитайте эту публикацию.

Есть у меня простейший рецепт, которым я пользуюсь всю сознательную жизнь. Он выручает, когда нужно быстро переработать много овощей.

Самое классное, что не нужно наливать и выливать горячую воду в банки, перед тем, как залить огурцы рассолом. Вообще, я часто и рассол не делаю, соль, уксус и сахар кладу прямо в банки и заливаю кипятком.

И этим способом можно мариновать кабачки и патиссоны. Часто я делаю ассорти в трехлитровых банках. Не хватает доверху несколько огурчиков – смело режу патиссон или кабачок. Они хорошо подойдут как для салатов, так и для рассольника. Собственно, используем их как огурцы.

Так же этим способом я делаю ассорти из огурцов, кабачков, перцев, брюссельской капусты, помидоров, да всего и не вспомнить. Причем огурцы, кабачки и патиссоны можно брать переросшие и разрезать их на кусочки.

На 1 л банку:

Огурцов или других овощей – 600-700 г;

1 ч. л сахара;

1 ст. л соли;

1 ст. л 9% уксуса;

Пряности любые по вкусу: черный перец, острый перец, семена горчицы, кориандра, гвоздика, душистый перец, лавровый лист, чеснок, укроп, хрен, лист смородины, вишни. Я кладу понемногу то, что у меня есть в наличии на данный момент.

Традиционно огурцы моем и замачиваем на несколько часов, меняя воду (раньше требовалось на 5-6, сейчас советуют на 2-3, решайте сами).

Банки можно брать любые, 1,2,3 л. просто увеличьте количество соли, уксуса и сахара.

На дно простерилизованных банок выкладываем специи и пряности. Я часто туда кладу соль, сахар, и уксус, потом выкладываю овощи и заливаю кипящей водой. Но по правилам нужно приготовить рассол 1 ст. л на 1 л воды. На 1 л банку уходит примерно 0,5 л рассола.

При наливании воды или рассола в банки есть ОДНА ТОНКОСТЬ! Наливать рассол надо до самых краев банки, чтобы образовался выпуклый мениск!

Сразу закрываем простерилизованными крышками и немедленно закатываем!

Банки переворачиваем, проверяем на герметичность и укутываем до полного остывания.

Фото автора
Фото автора

Хранятся такие заготовки в квартире до следующего года.

Меня этот рецепт никогда не подводил, если кому-то пригодится – буду рада!

На фото трехлитровая банка прошлогодней закрутки, которая прекрасно стоит до сих пор в шкафу.

Фото автора. Банка с прошлого года
Фото автора. Банка с прошлого года

Приятного аппетита!

Друзья, поддержите меня, поставьте лайк и подпишитесь на канал, будет вкусно!

#консервированныеогурцы #консервированные огурцы на зиму #консервированные огурцы рецепт #маринованныеогурцы #маринованные огурцы рецепт #кабачки консервированные #маринованные кабачки #патиссоны консервированные #патиссоны консервированные на зиму #маринованные овощи на зиму