Недавно открыла для себя это бесподобное тесто на овсянке и теперь с удовольствием рекомендую его вам. Все открытые пироги: сладкие и несладкие, тарты и тартинки теперь делаю на этом тесте. Открытую выпечку я делать очень люблю, и как-то греет мысль, что в тесте не присутствует ни грамма муки. А овсянку я привыкла считать полезной, чтобы сейчас о ней не говорили.
Кроме того, это тесто само по себе очень вкусное. Любители овсянки со мной непременно согласятся. В готовом виде оно напоминает овсяное печенье. Но не то, что мягкое, а то, что плоское, рассыпчатое, то, что называется, кажется, "Европейским".
Тесто послушно в работе, не растекается и не рассыпается при выпекании, отлично держит форму, остыв, без проблем нарезается.
Крошится очень мало.
Отличное тесто!
Если подобрать к нему "правильную" начинку, то получится вполне себе полезный пирог.
Я представляю вам тарт с творогом и ягодами. А ниже расскажу про жутко вкусные несладкие тарталетки из этого же теста.
Из указанного количества получается один тарт диаметром 18-20 см или три тарталетки диаметром 10-12 см.
Творожный тарт.
Нам потребуется:
Для теста
120г овсяных хлопьев "Геркулес"(обычных, для варки)
75 г творога
50г масла или маргарина
0,5 ч. л. разрыхлителя
Щепотка соли
1 яичный желток
Для начинки:
Творог 300г
Сахар 3-4 ст. л. (можно заменить медом или сахарозаменителем)
Соль щепотка
1 яйцо и 1 белок, оставшийся от теста
Ванилин
Любые ягоды (по желанию)
Приготовление:
Овсяные хлопья берем самые обычные, не быстрого приготовления, а те, что для варки, "геркулес". С помощью кофемолки или процессора перемалываем их в муку. Не слишком мелко, не до "пыли", но чтобы не было крупных частичек.
Примерно ложку овсяной муки отложим в отдельную чашечку. А к остальной подмешаем разрыхлитель.
Масло или маргарин растапливаем. Кстати, на маргарине это тесто почему-то получается более мягким, а на масле - более хрустящим.
Творог растираем с солью. Добавляем растопленное масло и яичный желток.
Перемешиваем до однородности и вливаем смесь в овсяную муку.
Замешиваем тесто. Оно на этом этапе липкое и рыхлое.
Оставляем тесто на 30-40 минут при комнатной температуре.
Овсянка за это время набухнет, и тесто без труда соберется в довольно плотный шар.
Раскатывается такое тесто не очень хорошо, а вот пальчиками по форме распределяется легко.
Форму смазываем маслом и посыпаем оставленной овсяной мукой.
Распределяем тесто по форме, делаем бортики около 2 см.
Выливаем на тесто творожную смесь.
Втыкаем сверху ягодки. У меня малина - очень понравилось!
Выпекаем в разогретой до 180-200С духовке около 35-40 минут.
Чуть-чуть остыв, тарт прекрасно вынимается из формы.
Тарталетки с сыром, колбасой и болгарским перцем.
Очень понравились нам эти тарталетки именно на овсяном тесте. И перец в начинке делает их непередаваемо вкусными и ароматными. Хотя полезными их уже можно назвать с большой натяжечкой.
Тесто готовим так же, как описано выше. А для начинки потребуется 100г ветчины, 1 болгарский перец, 50 -70г сыра, 1 ст.л. майонеза.
Колбасу и перец нарезаем кубиками или соломкой. Сыр натираем на терке.
Добавляем немного майонеза, перемешиваем.
Тесто распределяем по смазанным формочкам. Думаю, можно не говорить, что можно испечь и одним пирогом.
Наполняем корзиночки начинкой.
Запекаем 25-30 минут.
Благодарю всех, кто заглянул на мои странички! Жду ваших комментариев, отзывов, советов и дополнений! Буду очень рада вашим лайкам и подписке!
Приглашаю также на мой Телеграмм канал. Сюда я "поднимаю" рецепты, которые на Дзен ушли глубоко вниз ленты, и листать до них не хочется. Подписывайтесь, возможно, что-то вам пригодится!
.