Найти тему
Знаю, пробовал!

КОНСЕРВИРОВАТЬ ИЛИ ЗАМОРАЖИВАТЬ ЛЕТНИЙ УРОЖАЙ?

Дача для нас скорее зона отдыха, чем кормилица, там больше цветов и деревьев. Овощи мы не выращиваем, на нашу небольшую семью их дешевле купить, чем растить. А вот насчет заготовок на зиму мы все-таки заморачиваемся, но в последнее время отдаем предпочтение заморозке, а не консервации.

Во-первых, потому что с годами обзавелись проблемами с ЖКТ. У каждого свое-неповторимое, но нам всем нельзя злоупотреблять соленым, маринованным и острым.
Во-вторых, консервация – дело трудозатратное, требующее сил, времени, здоровых суставов и спины.
В-третьих, некоторые овощи при засолке утрачивают часть полезных веществ.

Мы все чаще теперь морозим, для этого купили отдельную морозилку.

1. Всегда морожу мексиканскую смесь – морковь, сладкий перец, горошек и кукуруза! Здорово экономит время, когда нужно на быструю руку сварганить обед – потушить мясо с овощами или легким движением руки смешать отваренный рис с обжаренной смесью, и вот уже полезный гарнир готов.

2. Морожу стручковую фасоль. Она потом отлично варится или жарится, и идет в супы или салаты.

3. Морожу и сушу грибы. Их мы собираем сами, это скорее удовольствие, чем работа. Прежде чем заморозить добычу, грибы отвариваем, поэтому они, по сути, они уже готовый ингредиент.

4. Ягоды морожу обязательно! В случае сезонных простуд – незаменимая вещь для компотов и морсов, да и полезнее, чем варенье. Кстати, еще собираю липовый цвет, сушу, набиваю по заветам бабки в чистую наволочку из натурального материала, и, если у кого-то в семье начинается ОРЗ с высокой температурой, завариваю как чай. Действует лучше малинового варенья, и возможно, лучше парацетомола!

5. А вот огурцы хороши только соленые или маринованные. Те, кто хоть раз пытался заморозить, а потом разморозить огурцы меня поймут – будучи вынутыми из морозилки, они становятся безвкусными и тряпочными. Есть это, на мой взгляд, невозможно!

6. И хочу поделиться способом как сохранить свежим арбуз до Нового года. Тоже старый бабкин рецепт – нужно обмазать арбуз глиной в несколько слоев, дожидаясь пока каждый предыдущий слой высохнет. Общая толщина глиняного слоя должна быть примерно около 5 мм плюс -минус. Подвешиваю в старой авоське в подполе на даче (темно и прохладно). Подвешивать обязательно, чтобы арбуз не соприкасался с твердой поверхностью. Обычный пакет не подойдет, он не дышит. Авоська, крупная матерчатая сетка – это можно. Но Новый год будет свежий арбуз!

Ну а когда хочется солений, честно говоря, покупаем в магазинах. Варенье берем у знакомых. С точки зрения финансов консервированные заготовки выгодны, когда семья большая, а если рассматривать наш случай – проще покупать, если захочется посолониться под вареную картошку.

А еще я прикинула как отреагирует мой остеохондроз на целый день стояния над закрутками – мне кажется ему не понравится).

А вы консервируете или замораживаете? Делитесь в комментариях!

Еда
6,93 млн интересуются