Добрый день, друзья!
У меня нет дегидратора, зато есть большой балкон, выходящий на южную сторону. Поэтому в сезон заготовок я много чего сушу, включая такую сочную ягоду, как вишня.
Расскажу, как я это делаю.
1. Ягоды мою, перебираю, отделяю некачественные.
2. Немного мну ягоды толкушкой. При этом часть ягод будет раздавлена, а другая часть останется целой. Это надо для того, чтобы начал выделяться сок.
3. Пересыпаю вишню в кастрюлю и добавляю немного сахара.
Я беру сначала 1 столовую ложку сахара на 1 килограмм ягод, потом пробую и, если надо, добавляю еще немного сахара.
Здесь надо иметь в виду следующее. С одной стороны, сахар помогает выделяться соку. Если положить его мало, то сушить (без электросушилки) будет труднее, так как ягоды будут слишком сочные.
С другой стороны, если положить много сахара, то во время и после сушки с ягодами будет трудно работать, так как они будут прилипать друг к другу.
Кроме того, после усыхания ягод концетрация всех веществ в них будет больше, в том числе они будут более сладкими.
В общем, на этом этапе лучше недосластить, чем пересластить.
4. Ставлю кастрюлю на плиту и прогреваю ягодки. Во время и после прогрева сока выделяется еще больше.
Если ягоды до обработки долго стояли или предполагается переход к другой работе, т.е. "компоту" предстоит еще постоять, то можно довести его до кипения. Количество витаминов при этом, правда уменьшится.
5. Повторяю прогрев еще раз или два. Сок при этом продолжает выделяться.
6. Выливаю содержимое кастрюли в дуршлаг. Даю постоять, чтобы побольше сока стекло. Можно ненадолго выставить на балкон, чтобы ягоды заветрились (конечно, если есть защита от насекомых).
7. Отделяю вишенки от косточек. Многие дрстаточно просто собрать. Из ягод, которые остались целыми, нераздавленными, их тоже после тепловой обработки очень легко извлечь.
8. Застилаю сковороду пергаментной бумагой и высываю в нее ягоды. Не беда, если получается толстый слой. На этом этапе надо, чтобы испарилась лишняя жидкость с поверхности ягод.
Ставлю сковороду в приоткрытую духовку (50-60 градусов).
Периодически достаю ее и перемешиваю ягоды. Иногда выставляю вишню на воздух "подышать".
Это, кстати, получается само собой, так как в духовке в это время, в основном, сушатся более капризные в сушке яблоки. Сковорода с вишнями занимает свободное время.
9. После того как вишня стала более сухой, пересыпаю ее на застеленный пергаментной бумагой противень. На этом этапе ягоды уже надо разложить тонким слоем. Тут вишня досушивается еще несколько дней. Сушу на балконе в походной сушилке (чтобы насекомые не добрались), иногда, особенно в первую пару дней, отправляю на несколько минут в духовку (те же 50 градусов с приоткрытой дверцей).
Вот и все, вяленая вишня готова.
Кстати, она получается и по виду, и по вкусу очень похожей на изюм. В общем, чудесное домашнее лакомство без консервантов и прочих гадостей.
А как вы вялите вишню и другие ягоды? Напишите в комментариях, как вы это делаете.
Не забудьте поставить лайк и подписаться на канал.
#заготовки
#кулинария
#готовим дома
#заготовки на зиму
#кулинарные рецепты
#еда для здоровья
#вкусно и недорого
#дача
#сад
#домашняя кухня