Этот рецепт, действительно, почти полностью воспроизводит те самые "магазинные" огурчики, которые мы так любили в советские времена. В названии - не преувеличение ради внимания читателей!
Такие огурцы обязательно понравятся любителям резких, ядреных, острых огурчиков с ярко выраженным вкусом маринада.
Секрет тех вкуснейших огурцов фирмы "Глобус" - в большом содержании уксуса. И если вы являетесь его противником, то большое количество банок вам делать не стоит. Разве что, одну-две на пробу, да чтобы вспомнить тот неповторимый вкус.
Ну, а мы уже несколько лет маринуем огурцы именно этим способом: у нас они самые популярные. Можно пробовать сколько угодно других маринадов, все равно первыми съедятся именно эти, аля "Глобус".
Я уже однажды публиковала этот рецепт, и он был очень востребован у читателей, но потом, по дурацкой случайности, я его удалила. Поэтому этим летом отсняла процесс и публикую рецепт снова. Он того заслуживает!
Кроме отличного вкуса, рецепт так же очень удобен в приготовлении. Можно закрутить хоть одну баночку. Как набрались огурчики - так и вперед! Делать их можно буквально между делом. Дальше вы сами в этом убедитесь. Лично я так и делаю: лежит штучек семь невостребованных огурцов - быстренько спихала их в банку, засыпала, что надо, закрутила. И огурцы не валяются без дела, и запас растет потихоньку.
Хранятся такие огурцы как в подполе, так и при комнатной температуре. Большое количество уксуса играет свою роль. Но особенно хороши - холодненькими.
Для приготовления я использую банки на 700-720 мл, а огурчики подращиваю как раз до той длины, чтобы они "вставали" в банку от дна до горлышка. В банку входит 7 огурцов. Но, разумеется, можно укладывать и совсем мелкие огурчики, чтобы "уж совсем, как у Глобус". Просто, на мой взгляд, огурцы, достигшие предусмотренного сортом размера, наиболее вкусные. А это, как правило, 10-12 см.
Даю рецепт на одну банку около 700-750мл.
Для начала замечу, что если нет уксуса 9%, то его очень просто сделать из уксусной эссенции 70%. В стакан вливаем 1 ст. л. эссенции и 7 ст. л. воды. Все, уксус готов. То есть, 1 часть эссенции и 7 частей воды. Если банок планируется немного, можно проделать эту манипуляцию чайной ложкой.
Итак, вливаем в чистую банку 50-70 мл уксуса 9%. В 720мл банке это будет слой около 1-1,2 см.
Кладем в уксус 2-3 зубчика чеснока, разрезанные на половинки, маленький зонтик укропа, 7-10шт горошин черного перца. Эти приправы обязательны. Я же еще кидаю по гвоздичке, несколько зерен кориандра и зернышки горчицы. Лаврушку здесь лучше не использовать - меняет вкус.
Всыпаем в банку 1 ч. л. соли и 3 ч. л. сахара (без горочки).
У промытых огурчиков срезаем носики и "попки".
Устанавливаем их или укладываем поплотнее в банку. Заливаем холодной водой. Лучше, конечно, отстоянной, но, если честно, я с этим не заморачиваюсь. У нас вода хорошая, лью из под крана.
В глубокую миску укладываем мягкую ткань (или полотенце), составляем банки (или даже одну баночку). Вливаем в кастрюлю холодную воду.
Ставим на огонь, доводим воду до кипения. С момента закипания стерилизуем ровно 5 минут. Достаем банки и закручиваем. Все! Укутывать не нужно!
Чтобы вы не пугались, сразу скажу, что иногда при столь малой стерилизации некоторые частички огурцов остаются ярко зелеными, а сахар и соль не успевают раствориться. Ничего страшного: все дойдет! Чуть остывшие банки можно немного встряхнуть, если видны кристаллы соли и сахара. Но и только. Ничего не надуется и не испортится.
Кстати, попробовать такие огурцы можно уже через неделю. Заодно сообразить, нормально ли уксуса и сахара. Может, стоит убавить или добавить при следующем приготовлении. А снова готовить, когда попробуете, вы будете обязательно, гарантирую!
Приятных вам заготовок!
Благодарю всех, кто заглянул на мои странички! Жду ваших комментариев, отзывов, советов и дополнений! Буду очень рада вашим лайкам и подписке!
Приглашаю также на мой Телеграмм канал. Сюда я "поднимаю" рецепты, которые на Дзен ушли глубоко вниз ленты, и листать до них не хочется. Подписывайтесь, возможно, что-то вам пригодится!