Найти тему

История русской окрошки

Оглавление

Существует множество способов приготовления окрошки. Любители этого блюда до сих пор спорят, что лучше использовать для заправки: квас или кефир? Сегодня мы поговорим про историю русского летнего супа и узнаем несколько оригинальных способов его приготовления.

Русская окрошка, подача в "Булошной"
Русская окрошка, подача в "Булошной"

Первые упоминания окрошки

Окрошка – это традиционное русское блюдо, название которого происходит от глагола «крошить». В летний суп добавляли, "крошили" всё подряд: репчатый лук, квашенные огурцы, жареное мясо и многое другое. Множество вариантов приготовления сделало окрошку столь популярной у русских хозяек. Но когда же впервые появилось это блюдо?

Историки сходятся во мнении, что предшественницей окрошки стала «ботвинья». Рецепт этого супа, который делали из мелко нарезанной рыбы, лука, отварной ботвы свеклы и заливали квасом, встречается в «Домострое» редакции XVI века. Однако в виде самостоятельного блюда окрошка упоминается только в конце XVIII века. Рецепт встречается в поварской книге Николая Осипова от 1790 года.

И тут многие поклонники кваса воскликнут, что правы были именно они. Поскольку предпочитали окрошку с аутентичной заправкой. Той самой, которую выбирали русские мужики после работы. Но, если честно, рецепт окрошки из поварской книги Василия Левшина, выпущенной в конце XVIII века, весьма отличается от блюда, к которому мы привыкли.

Тульский литератор, переводчик и автор хозяйственных сочинений Василий Алексеевич Левшин издал «Русскую поварню» в 1816 году. Она стала первой в истории книгой, посвященной именно русской кухне, кулинарной технике и методам заготовки продуктов.

Левшин очень точно воссоздал национальную русскую кухню XVI–XVII веков, дополнив ее подробными рецептами, которые в итоге вошли в обиход в XVIII веке.

Для приготовления окрошки использовали «остатки жареного мяса разного – четвероногих, птиц домовых и диких…». В летний суп допускалось класть и говядину, и свинину, и индюшатину, и дичь. Также в окрошку добавляли смесь из свежих и солёных огурцов с зеленью. Все ингредиенты перемешивали и разминали ложкой, чтобы они пустили сок. Заправляли окрошку смесью из рассолов от слив и огурцов, яблочного уксуса и кваса. Также иногда вместе с супом подавали жареную картошку.

Жареная картошка с луком и грибами "Булошная"
Жареная картошка с луком и грибами "Булошная"

Советская окрошка с колбасой

Окрошка в том виде, в котором мы её себе представляем, появилась только во времена СССР. Многие шутят, что именно тогда за неимением мяса, суп стали готовить с докторской колбасой. Также в рецепте появились яйца, отварной картофель и редис. Именно в советское время в качестве заправки начал использоваться кефир.

фото pinterest
фото pinterest

Сегодня появилось множество различных рецептов окрошки, вокруг которой постоянно ведутся оживлённые споры. Её готовят из жареного, копчёного и варёного мяса, заправляют кефиром, айраном и минеральной водой, добавляют горчицу и специи. Какой вариант приготовления выбрать – пусть каждый решает сам. Но не стоит из-за принципов отказываться пробовать интересные рецепты.

Горчичная заправка. Делает суп более пикантным за счёт легкой остроты. Для приготовления горчичной заправки потребуются: яичные желтки, сухая горчица, сахар, квас, соль. Яичные желтки перетирают с сахаром, солью и сухой горчицей. Затем добавляют в квас.

Хипстерский рецепт окрошки XXI века

Этим летом случилось невероятное. Сторонники окрошки на квасе и кефире объединились. И вовсе не против тех, кто готовит блюдо на рассоле, минералке, айране или сыворотке. Объектом всеобщего негодования стал рецепт традиционного русского супа с использованием весьма необычного ингредиента – кокосового молока. Многие и вовсе категорически отказываются называть это блюдо окрошкой.

Для приготовления окрошки на кокосовом молоке потребуются:

  • огурец – 2 шт.;
  • редис – 3 шт.;
  • авокадо – 1 шт.;
  • зелёный лук – 0,5 пучка;
  • укроп – 0,5 пучка;
  • лимонный сок – 3 ст. л.;
  • кокосовое молоко – 1 стакан;
  • соль – 0,5 ч. л.

Нарежьте кубиками огурцы, редис и авокадо. Измельчите зелень и смешайте все ингредиенты. Добавьте лимонный сок, соль и кокосовое молоко. Всё тщательно перемешайте.

Такой рецепт окрошки популярен среди вегетарианцев и веганов. Ведь в нём отсутствуют мясо, яйца и другие продукты животного происхождения. Однако стоит согласиться, что такой вариант окрошки уже весьма далёк от оригинала.

Еда
6,93 млн интересуются