Найти тему
Счастливые родители: Parents.ru

Продукты, которые нужно обязательно замачивать перед приготовлением

Оглавление

Оказывается, эта процедура не только улучшает вкус, но также повышает безопасность их потребления.

Фото: Legion Media
Фото: Legion Media

Известно ли вам о том, что в таких продуктах, как картофель, бобовые и зерновые содержатся ряд веществ, которые препятствуют усвоению полезных ферментов нашей пищеварительной системой.

Для некоторых людей подобные продукты будут даже вредны, но выход есть. Чтобы снизить содержание антинутриентов в том же картофеле, достаточно просто его замочить перед приготовлением. Подробнее об этом расскажем в нашей статье.

Картофель

Все знают о том, что в картофеле содержится большое количество крахмала. Особенно в молодых клубнях. Эксперты говорят о том, это вещество в организме человека (если его концентрация превысит допустимые нормы) может провоцировать расстройство пищеварительной системы. Как этого избежать?

Нужно перед приготовлением очистить и порезать овощ на мелкие кусочки. Затем все это замочить в теплой воде и оставить в таком виде на два часа. После этого жидкость надо слить, а процесс повторить. Если вам лень этим заниматься, то знайте, что в розовом и фиолетовом сортах картофеля в разы меньше крахмала, чем в остальных.

Ореховые, злаковые и бобовые

Все эти продукты содержат фитиновую кислоту. Именно она не дает прорастать семени раньше времени. Однако для человеческого организма это вещество токсично. Из-за нее данный вид продуктов может плохо усваиваться. Потому ореховые, злаковые и бобовые стоит обязательно замачивать, соблюдая временные сроки.

Фото: Legion Media
Фото: Legion Media
  • Рис, пшено и гречка – 1 час;
  • Орехи и бобы – 6-8 часов;
  • Пшеница – 12 часов;
  • Перловка – не менее 24 часов.

Для вымачивания бобовых есть еще одна неочевидная причина – преобладание трудноперевариваемого белка. Однако есть и исключения. К примеру, не нужно вымачивать кедровые орехи, семечки подсолнечника и кунжутное семя.

А что еще?

Также полезно будет вымачивать такие продукты, как:

  • Грибы. В них содержится много опасных микроорганизмов, часть из которых уйдет уже во время вымачивания. Также эта процедура помогает избавить продукт от горьковатого привкуса.
  • Печень. Лучше вымачивать ее в молоке. От этого изделие станет более мягким и приятным на вкус.
  • Зелень. Вымачивать зелень нужно в холодной воде с добавлением соды. Это позволит избавить продукт от нитратов, мелких насекомых и прочей грязи.

О 10 самых полезных для детей продуктах - читайте в статье на нашем сайте.

Еда
6,93 млн интересуются