Найти тему
Кантата Family

Титестинг: пьём чай как профи

Титестинг

— искусство дегустации чая. Предлагаем почувствовать себя чайным сомелье и пройтись по основным этапам чайной дегустации. Это, кстати, поможет более осмысленно отнестись к вкусу напитка и лучше понять чай. Кто знает, возможно, процесс вас так вдохновит, что через какое-то время титестинг станет любимым хобби или даже профессией.

Итак, начинаем с внешнего вида чая. Да-да, о вкусе внешний вид нам, конечно, мало что скажет, зато о качестве чайного сырья можно понять многое: по размеру листа, наличию или отсутствию типс, много ли повреждённых-поломанных листиков.

-2

Затем переходим к оценке аромата и вкуса. Слушаем на аромат, как сухой чайный лист, так и настой. Здесь важно выйти за рамки понятий «вкусно-не вкусно» и погрузиться в букет напитка. Что чувствуете: сладость, терпкость, свежесть? Как меняются вкусовые ощущения от первого до последнего глотка? И что там у нас с послевкусием?

Аромат и вкус неразрывно связаны. Обонятельная система может уловить десятки тонов и нот, вкусовая же не обладает таким богатым арсеналом. Поэтому сначала аромат можно оценить прямо, вдохнув носом. Так мы получим первые впечатления о вкусе. После первого глотка подключаем ретроназальное обоняние. Аромат поднимется к носовым раковинам изнутри — ощущения ярче.

Помимо пяти основных вкусов, рецепторы ротовой полости помогают нам определить и другие характеристики чая: плотность, терпкость, маслянистость, вязкость. Не забываем, что наше восприятие зависит от температуры напитка. Горячий чай обожжет рецепторы, и мы уловим меньше нюансов чайного букета.

Колесо вкусов, о котором речь пойдет ниже
Колесо вкусов, о котором речь пойдет ниже

Не важно, профи вы в титестинге или это ваша первый опыт, "Колесо вкусов" — удобный и полезный инструмент. В нём собраны и сгруппированы основные вкусо-арматические оттенки классических сортов. Оно поможет встать на «нужные рельсы» и сделать дегустацию более вдумчивой.

И помните, что в титестинге нет правильных ответов. Дегустация — дело личное и то, какие ноты мы почувствовали, зависит от рецепторов, настроения, состояния, места чаепития — список можно продолжать бесконечно.

Приятных и интересных чаепитий!

#кантата #титестинг #чай #колесо вкусов #дегустация

Автор статьи: Астафьева Анна, 22.08.2022