фы
Мифы про сахар
1️. Сахар существует только в виде песка или рафинада.
Конечно же это самые популярные формы сахара, но помимо этого он содержится в фруктах, овощах, молоке и углеводов.
2️. Человек съедает больше сахара с конфетами и различными сладостями.
На самом деле сахара так же больше и в сладких напитках, соках, соусах.
3️. Сахар вызывает зависимость.
Нет доказательств, что сахар вызывает зависимость так же, как алкоголь, сигареты и т.д. Здесь дело больше в пищевых привычках и награждения себя едой.
4️. Сахар становится причиной диабета.
Избыточное потребление сахара повышает риск ожирения, что создаёт предпосылку к положительному энергетическому балансу, т.е. человек получает энергии больше чем тратит. Ожирение в свою очередь вызывает ряд различных болезней, например диабет.
5️. Коричневый сахар полезнее белого.
На кристаллах более темного сахара остаётся больше патоки. Но питательных веществ в этом небольшом количестве патоки настолько мало, что они не несут никакой питательной ценности. Поэтому польза от коричневого и белого сахара ничем не отличается.
6️. Сахар отбеливают.
Сахарный сок получают из сахарной свеклы или растений тростникового сахара. Затем его фильтруют для удаления несахарных растительных материалов, таких как почва и растительные волокна, а затем этот сок кристаллизуют. Кристаллы проходят несколько циклов промывки и вращений в центрифуге для удаления естественной коричневой патоки, в результате чего получается белый сахар. Поэтому отсюда можно сделать вывод, что сахар не отбеливают.
Резюмируя, я не призываю есть сахар килограммами, но демонизировать и воспринимать его как яд тоже не стоит.
Ведь сам сахар не так страшен, как его переизбыток. Потребление сахара можно ограничить в рационе до 10% (возможно и до 5%) от суточной калорийности.