Драники (они же оладьи из сырой тертой картошки) - простое, вкусное, доступное и любимое многими кушанье. Но, к сожалению, пользы от него для нашего организма мало, ведь во время жарки драники интенсивно вбирают в себя жир. Это делает их не только калорийной, но и тяжелой для переваривания пищей.
К счастью, я знаю разные способы решения проблемы. С моими подсказками вы приготовите нежирные, но в то же время очень вкусные драники!
Что я делаю для того, чтобы драники меньше вбирали в себя жира в процессе их жарки?
Способов, как сделать так, чтобы во время жарки картофельные оладушки меньше пропитывались жиром со сковороды, я знаю немало. Сегодня я расскажу вам о самых действенных.
Добавление в тесто на драники алкоголя
Этот простой кулинарный прием даёт отличный результат! На 1 кг тертой картофельной массы достаточно будет добавить не более половинки 1 чайной ложки крепкого спиртного вроде водки, коньяка или даже самогона.
Кстати, этот способ можно применять и при жарке пончиков и хвороста, а не только драников.
Волноваться из-за того, что алкоголь будет чувствоваться в готовом блюде, совершенно не стоит. Градус полностью уйдет из картофельной массы во время ее термической обработки. Поэтому драники, приготовленные таким оригинальным способом, можно подать на стол не только взрослым, но даже и детворе.
Предварительное нагревание до высокой температуры подсолнечного масла перед жаркой картофельных оладий
Этот прием вам пригодится, если под рукой не оказалось алкогольного напитка или вы категорически против такой добавки.
Если масло будет недостаточно разогретым, то драники не получатся у вас хрустящими и зажаристыми. Они будут мягкими и насквозь пропитанными жиром. Вкусным такое угощение не назовешь!
Просто хорошенько разогрейте сковороду и дайте маслицу прогреться, а потом уж приступайте к жарке драников. Так они и жира в себя меньше вберут, и получатся ну очень вкусными.
Добавление в тесто на драники растительного масла
Достаточно будет добавить к тертой сырой картошке всего лишь 1 столовую ложку масла. После этого картофельные оладушки жарьте на сковородке с тефлоновым покрытием.
Благодаря этой хитрости вы сократите расход масла и получите полезное блюдо.
Однако вам стоит понимать, что обжаренные таким образом драники не получатся очень хрустящими.
Что я делаю для того, чтобы готовое блюдо было менее жирным?
Если вы приготовили драники привычным способом, не экономя масло при их обжаривании, сократить количество впитанного ими жира не только можно, но и нужно. Так вы сделаете картофельные оладушки менее калорийными, более полезными для нашего организма.
Для этого необходимо готовые оладушки прямо со сковороды выложить на сложенное в несколько слоев бумажное полотенце, предварительно слив со сковороды весь лишний жир.
Не лишним будет и промокнуть их сверху салфеткой. Благодаря этому простому приему драники будут менее жирными, но при этом останутся зажаристыми и вкусными.
Что я делаю для того, чтобы драники получились золотистого, а не серого цвета?
Вкусный и полезный картофельный оладушек - тот, в котором мало жира и который имеет золотистые бока.
Чтобы получить именно такие драники, я делаю так:
- Добавляю в тесто на картофельные оладушки лимонный сок. На 1 кг тертого картофеля нужна всего 1 чайная ложка сока лимона.
- Вместо муки в тесто на драники добавляю картофельный крахмал.
- Обязательно добавляю к картофельной массе тертую морковь. Она сделает готовое блюдо более полезным, придаст ему прекрасный золотистый цвет.
- Приправляю тесто на драники куркумой. Эта полезная специя и золотистости им придаст, и сделает их вкус более пикантным.
Способов, позволяющих сделать драники более вкусными и менее жирными, существует достаточно много. Я поделилась с вами теми, которые меня еще ни разу не подвели.
Если статья оказалась вам полезной, ставьте лайк и делайте ее репост. Не забудьте подписаться на мой канал, чтобы узнать кулинарные хитрости продвинутых хозяек.