Найти тему
Счастье моё

Яблочная пора – делаем воздушную белевскую пастилу

Прошел яблочный Спас – праздник Преображения Господня. С этого дня считается, что яблоки набирают полную силу и пользу для человека и их можно употреблять в пищу.

В этом году мы первый раз за 10 лет попробовали СВОИ собственные яблочки из нашего сада. Это такое счастье!

Но, несмотря на то, что у нас своих яблок не было, мы по осени не оставались без урожая. У свекрови растет старая яблоня, и каждый год с неё яблоки ведрами собираем. Эти яблоки я сушу и делаю тонкую пастилу, о ней я писала здесь.

Яблок много - не беда! Сделаем из них пастилу!
Я ДЕРЕВЕНСКАЯ12 августа 2022

А с недавних пор я стала делать из яблок настоящее произведение кулинарного искусства - воздушную пастилу в виде пирожного. Это знаменитая на весь мир пастила «Белевская»

Кстати, очень интересна история создания этого десерта. Белевская пастила известна еще с 1888 года. Её производил купец Амвросий Прохоров. Внучка купца рассказывала, что в их доме всегда любили печеные яблоки и однажды их напекли столько, что сразу не съешь. К тому же упустили момент готовности. Домочадцы с прислугой стали решать, что дальше делать с яблочной кашей. Кто-то предложил соединить ее с сахаром и взбитыми белками, чтобы подучился крем-десерт. Новое блюдо понравилось домочадцам. Но повар Прохоровых пошел дальше, он решил подсушить яблочный крем в печи, так и родилась знаменитая пастила. А еще оказалось, что она долго хранится.
Этим фактом заинтересовался хозяин дома Амвросий Павлович. Он решил не только продавать яблоки из своих садов, но и делать на продажу пастилу-пирожные. Новая сладость быстро завоевала любовь гурманов. Белевскую пастилу начали поставлять во Францию, Италию, Англию, Испанию, Болгарию, Грузию и многие другие страны на столы августейших персон и состоятельной знати.

Но вернемся в наше время. Прежде чем сделать самой белевскую пастилу, я пошла в интернет, чтобы найти рецепт. И сначала немного оробела: "Белевскую пастилу делать сложно, долго и муторно!" - пугали меня с каждого кулинарного сайта. "Для белевской пастилы нужны яблоки только сорта Антоновка!" - предупреждают кондитеры. Но как же быть мне, если из яблок у меня только сибирская ранетка, и девать её некуда?

В общем, я поступила, как всегда по своему, изучила множество рецептов, а готовить стала интуитивно. Вместо запекания яблочек сделала пюре по своей технологии - в толстостенной кастрюле пропарила яблоки с небольшим содержанием воды. Шкурки и серединки не вырезала, слишком мелкие яблочки. Варила около часа, пока плоды не рассыпались в пюре.

-2

Затем протерла полученную яблочную массу сквозь железное круглое сито, чтобы убрать все семечки и шкурки.

-3

Полученное яблочное пюре еще выпаривала минут 30, чтобы избавиться от лишней влаги. Можно, конечно, сделать классическим способом - запечь яблоки в духовке, так будет меньше влаги, но я привыкла делать такое пюре.

Готовое остывшее пюре вышло около 500 гр. Отдельно в миске сделала безе из 2х белков и 50 гр сахарной пудры. Взбивала как обычную массу для безе.

-4

Затем во взбитый белок ложкой постепенно добавляла яблочное пюре и продолжала взбивать миксером.

-5

Взбивала яблочно-белковую смесь примерно минут 5. Получилась воздушная нежная масса. Очень вкусная, можно использовать как крем для торта или просто как десерт. Но нам нужна пастила, так что идем дальше.

-6

Затем взбитое яблочно-белковую массу я распределила на 2 части на силиконовые коврики, которые последнее время меня очень выручают в изготовлении простой пастилы.

-7

Разравнивала пюре ложкой, а чтобы масса ровнее легла на коврики, встряхнула несколько раз. Еще заранее отложила несколько ложек пюре в тарелочку - это будет крем для скрепления листов пастилы.

-8

Сушила в своей любимой овощесушилке "Дива" 5 часов при температуре 60 градусов. Получилось 2 плотных листа. Сначала даже расстроилась, что они не мягкие, как я рассчитывала.

-9

Я разрезала каждый лист пополам, смазала оставшимся пюре и сложила 4 склеенных коржа в полиэтиленовый пакет на ночь в холодильник.

-10

А наутро меня ждал сюрприз! Яблочные коржи пропитались кремом, стали нежные и воздушные. Пастила легко резалась на кусочки и я сразу сделала небольшие пирожные.

На фото слева пастила белевская, справа простая яблочная и с ягодами.
На фото слева пастила белевская, справа простая яблочная и с ягодами.

Новый десерт нам понравился! С ярко выраженным яблочным вкусом, не сильно сладкий (я использовала меньше сахара, чем везде писали), с лёгкой кислинкой. Структура нежная, буквально тает во рту!

В общем, не слушайте тех, кто говорит, что сложно сделать белевскую пастилу. Берите и делайте, это не так сложно и заморочено, зато какой результат!

А вы делали когда-нибудь белевскую или обычную пастилу? Какая у вас технология?

С вами была Ольга Блохина. Все рецепты моего кулинарного эксперимента читайте в этой статье

Выгодно ли жить в деревене в плане питания? Устроим эксперимент!
Я ДЕРЕВЕНСКАЯ12 июля 2022