Найти тему
Виктор Трибунский

Вести науки: ещё один повод есть побольше шоколада

Оглавление

Давно известно, что шоколад - это один из лучших продуктов для повышения настроения, ещё бы!

Исследования также показывают, что пара порций горького шоколада в неделю снижает риск развития диабета и сердечных заболеваний. А еще мы точно знаем, что это вкусно в любой форме и в любых блюдах!

Новое исследование, опубликованное в июне 2022 года в журнале Frontiers in Nutrition, добавило еще одну причину, по которой вам следует добавить шоколад в рацион, если вы, конечно, этого ещё не сделали.

Исследование

Флаванолы — это антиоксиданты, содержащиеся в капусте, красном вине, ягодах, помидорах и много, где ещё, а также в шоколаде.

В ходе предыдущих исследований флаванолы какао показали эффект оптимизации кровяного давления, но только в контролируемых клинических условиях. К участию в данном исследовании английские учёные привлекли 11 здоровых взрослых человек, чтобы проверить теорию о влиянии какао на кровяное давление в реальных условиях.

«Высокое кровяное давление и жесткость стенок артерий способны увеличить риск всевозможных сердечных заболеваний и инсульта, поэтому крайне важно найти инновационные способы лечения таких состояний. Но прежде, чем перенести какао в клиническую практику, нужно посмотреть, как оно работает в обычных условиях у здоровых людей», — сказал Christian Heiss, кардиолог из University of Surrey.

Восемь дней каждый участник исследования принимал шесть капсул флаванола какао в первый день, затем шесть капсул плацебо на следующий день, и далее чередовал приём флавонола и плацебо до окончания эксперимента.

Кровяное давление отслеживалось с помощью традиционного прибора с манжетой, а жесткость артерий с помощью зажима для пальцев, который измерял биометрический показатель, называемый «скоростью пульсовой волны». Ученые попросили каждого участника измерять артериальное давление и скорость пульсовой волны в следующем режиме.

  • Перед приемом капсул.
  • Каждые 30 минут в течение первых трех часов после приема капсул.
  • Каждые 60 минут в течение следующих девяти часов.

Артериальное давление и жесткость артерий снизились у тех, кто начал день с более высоким кровяным давлением, но никакого эффекта не наблюдалось у начинавших день с пониженным давлением.

У людей, на которых капсулы подействовали, наблюдался интересный эффект: повторное улучшение показателей артериального давления и жесткости артерий наблюдалось через восемь часов после приема какао.

Учёные предполагают, что второй пик улучшения показателей кровяного давления (после первого, отмеченного примерно через три часа после приема капсул) может быть связан с динамикой усвоения флавонолов кишечными бактериями.

Подпишитесь на Telegram или вКонтакте Виктора Трибунского и вы всегда будете в курсе новых публикаций о тренировках, питании, здоровье.

«Положительное влияние флаванолов какао на сердечно-сосудистую систему, в частности на функцию кровеносных сосудов и кровяное давление, неоспоримо. Врачи часто опасаются, что понижающие давление таблетки в некоторые дни могут снизить его слишком сильно», — говорит Хейсс, объясняя, почему какао может быть первичным средством помощи для людей с легкой гипертензией.

«Наши результаты указывают на то, что флаванолы какао снижают артериальное давление только в том случае, когда оно повышенное. Показатели артериального давления и жесткости артерий могут значительно варьироваться, а тут мы получаем индивидуальное, выборочное воздействие».

Выводы

Полученные результаты предполагают, что флаванолы какао могут быть возможным вариантом лечения людей со слабой гипертонией, но потребуются более длительные и масштабные исследования, чтобы подтвердить эти выводы и определить дозу.

Как и в случае любого исследования полученные данные не должны отменять разговор с врачом, если вы заметили повышение давления, но включение какао в рацион вам точно не повредит, если только это не переполненные сахаром шоколадные батончики, в которых какао практически нет.

Ваш продукт - это какао в виде напитка или горький шоколад с содержанием какао выше 75%.

Автор: Karla Walsh
Перевод:
Виктор Трибунский
Источник