На сегодняшний день, говоря о "золотом молоке", большинство понимает, что речь идет о молоке с куркумой. Но, все же, мало кто знает тонкости приготовления того самого омолаживающего и полезного напитка.
А все предельно просто. Сами увидите.
Как и большинство людей, до изучения нутрициологии, я экспериментировала над собой и своим телом. Иногда я находила стоящие рекомендации и рецепты, но чаще, все же, попадались не работающие схемы.
Теперь же, рассуждая с точки зрения взаимодействия одних веществ с другими, можно сделать правильные выводы и получить всю пользу от продукта.
Я не придерживаюсь особого типа питания, типа веганского или вегетарианского. Спокойно пью обычное коровье молоко, даже не домашнее, а промышленное. Стараюсь покупать проверенные марки, а наилучшим вариантом считаю молоко местных крымских ферм и молочных заводов.
Такие мои предпочтения облегчают мне поиск сырья для приготовления куркума-латте или золотого молока. Но, если у человека непереносимость лактозы, просто нелюбовь к молоку, веганский и вегетарианский тип питания - вполне можно использовать растительное молоко. Но здесь тоже стоить быть внимательными: Не молоко и его аналоги - не подойдут. Они изготавливаются из овсяной муки с добавлением сахара и еще много чего. Действительно полезным будет то растительное молоко, которое вы приготовили дома или покупное, но чтобы в составе была лишь мякоть того, каким молоко является (мякоть кокоса, овес, рис и т.д.).
Говоря о том, как приготовить напиток и какое сырье выбрать, стоит сначала прояснить, в чем же польза!?
Именно химический состав специи проясняет ее "волшебные" свойства и воздействие на организм человека.
- Куркума является природным антибиотиком,
- прекрасным антиоксидантом,
- выводятся токсины и шлаки,
- очищается кровь,
- цвет кожи становится ровнее,
- поры сужаются,
- оказывает противовоспалительный эффект,
- активизация эндорфинов и тем самым усиление сопротивления организма к стрессам и депрессии,
- нормализация работы кишечника и др.
Так как специя входит в число "жгучих", то ускоряется метаболизм, запускается процесс жиросжигания. А еще антиоксиданты препятствуют преждевременному старению клеток, что заметно снижает скорость старения. И результат действительно не заставляет себя ждать.
Куркума-латте - это смесь пряностей, которые разведены в молоке.
Рецепт куркума-латте:
- 1 ст. хорошо теплого молока (но не горячего),
- 1/4 ч.л. куркумы,
- 1/4 молотого или сушеного имбиря,
- щепотка черного перца (увеличивает биодоступность куркумы),
- корица, кардамон, цедра апельсина - по желанию,
- мед - так же по желанию.
Можно смешать все ингредиенты и прогреть в ковше на огне, можно разогреть молоко и уже в него добавить все сухие ингредиенты. Хорошо размешать. Выпить.
Сразу скажу, что вкус довольно своеобразный. Куркума и черный перец придают некую горечь напитку. Если вам не по-душе такой поворот, можно смело добавить ваниль и мед, это сделает его более сладким и аромат - мягким.
Конечно, это не панацея от всего и нельзя злоупотреблять даже самыми полезными продуктами. Но в меру он окажет благотворное влияние на организм.
Информация носит ознакомительный характер. Имеются противопоказания.
Все перечисленные специи оказывают так же благотворное влияние на настроение человека, провоцируя выработку серотонина - гормона счастья и радости.
Чтобы напиток действительно оказал только положительный эффект, нужно позаботиться о приобретении качественных специй. К сожалению, куркуму в нашей стране подделывают чаще, чем все остальные специи. Да и корицу, к слову, тоже.
Я стала пить куркума-латте по совету нутрициолога, за которым давно "следила" в сети. Мне было сложно допить первую чашку, но потом я втянулась и стала воспринимать вкушение данного напитка как ритуал, как дань своему организму и его здоровью.
С первыми изменениями в состоянии, самочувствии, и улучшении цвета лица и качества кожи я поняла, что на верном пути.