В каждом регионе Узбекистана есть свой традиционный способ приготовления плова. Есть жареный плов, есть варёный плов, хивинский, бухарский, самаркандский, свадебный, праздничный и ещё огромное количество вариаций.
Мы привыкли к тому, что традиционно при приготовлении плова все ингредиенты закладываются в казан и готовятся вместе. Но то, что мне показали на небольшой кухне в Бухаре, кардинально отличается от привычного нам подхода.
Бухарский плов ош-и-софи собирается как бы из отдельных ингредиентов. И без некоторых "фишек" тут тоже не обошлось. Для вас я специально сфотографировала весь процесс по шагам.
Сначала надо отварить нарезанное крупными кусками мясо. В отдельной кастрюле, с добавлением соли и специй. Можно брать баранину или говядину.
Пока варится мясо, нужно нарезать морковь и промыть рис. Кстати, в Узбекистане морковь, порезанную для плова, можно купить сразу на рынке. Очень удобно.
После того как мясо сварилось, его достают из бульона и выкладывают на дно казана. Сверху - морковь.
На морковь выкладывают изюм. И сверху на изюм - ещё морковь. Хозяин сказал, что именно такая выкладка изюма "внутри" моркови очень важна.
Не забываем добавить зиры.
Промытый рис отваривают в отдельной посуде до полуготовности, после чего добавляют куркуму и перемешивают.
Здесь хозяйка делает это в двух мисках, просто для удобства. Если объёмы не такие большие, то можно и в одной.
После этого рис выкладывают в казан. На морковь.
И заливают бульоном, в котором варилось мясо. Бульон должен чуть покрывать рис. Не забываем, что рис уже почти готов, а значит впитает меньше жидкости.
Накрываем казан крышкой и ставим на огонь. Пока всё готовится, делаем одну очень важную вещь: в отдельной кастрюле сильно-сильно нагреваем примерно пол-литра хлопкового масла.
И после того как рис будет готов, аккуратно добавляем раскаленное масло в казан, равномерно поливая плов.
После этого можно подавать к столу. Рис аккуратно выкладывают на блюдо. Отдельно достают мясо и нарезают его небольшими кусочками. На рис выкладывается морковка с изюмом и сверху - мясо.
Я, привыкшая готовить вообще без масла, естественно, поинтересовалась, можно ли на последнем этапе не добавлять его в блюдо. И в ответ получила очень многозначительный взгляд и удивленный возглас: "Но ведь так будет невкусно!" Так что масло обязательно!
Приятного аппетита.