Пирожки с яблоками очень люблю, готовила их в разных вариантах. Но этот рецепт запомнился больше всех: тесто сладкое, воздушное, мягкое, сдобное, не сухое ничуть, а начинка сочная, не выпадает при откусывании. Всего один продукт и начинка стабильна, хотя и сохраняет вкус свежих яблок, а не варенья. За счет такой начинки тесто лучше пропекается внутри и поднимается выше, ему не мешает сочность от яблок! После остывания пирожки остаются мягкими и без разогревания кушаются с удовольствием. Ниже вы найдете не только пошаговый рецепт с фото, но и подробный видео рецепт, где во всей красе можете увидеть результат сдобной выпечки. Удачных вам пирожков! Если останутся вопросы, с радостью отвечу.
Пирожки с яблоками в духовке из сдобного сладкого теста. Пошаговый рецепт
1. Начнем с опары для теста: размешаем 230 мл теплого молока и 25 г свежих дрожжей (или 8 г сухих) с сахаром в количестве 5 г. Полностью растворяем все крупинки.
2. Добавляем теперь 100 г муки и снова перемешиваем, здесь мелкие комки не страшны - разойдутся позже. Оставляем опару, накрывая на 30 минут, при комнатной температуре.
3. За это время она должна начать пузыриться, это нужно для того, чтобы дрожжам было проще поднимать остальную сдобу в тесте. Сдоба - это яйца, сахар и масло в любом рецепте (у нас рецепт без яиц)
4. Теперь, после перемешивания и добавляем еще 75 г сахара, 7 г соли и растительное масло - 25 мл. Перемешаем тщательно.
5. Подсыпаем муку, как только тесто станет сложнее мешать в миске, переходим на стол.
6. Вымешиваем чередуя с остатками муки и масла сливочного, масло мягкое (по рецепту его 80 г). Муки еще добавила 350 г, получилось всего 450 г на тесто.
7. Тесто получается очень нежным и мягким, при этом совсем не липким. Не ленимся, месим руками около 5 минут. Накроем и поставим его в тепло на 60 минут.
8. Пока очищаем яблоки и нарезаем на средник кусочки. Яблоки беру сочные и плотные в количестве 600 г
9. Разогреваем на сковороде не мешая 50 г сахара, он должен превратиться в карамель. Если яблоки кислые, то количество сахара можно увеличить.
10. Пока тает сахар, смешиваем кукурузный крахмал - 20 г и молотую корицу по вкусу, мне понадобилось 5 г этой специи.
11. В карамель добавляем яблоки, перемешиваем. От сока яблок карамель растает и пропитает кусочки фрукта.
12. Влага испарила, но кусочки сочные внутри. Добавим кусочек сливочного масла, всего 20 г. Растопим масло и выключим начинку после.
13. Смешаем ее пока она горячая с крахмалом и корицей, даем начинки для пирожков остыть.
14. Тесто поднялось успешно за 1 час, обминаем его не используя ни муку, ни масло. Тесто приятное, мягкое и не липнет.
15. Делим тесто на кусочки по 70-75 грамм, получается 12 штук. Округляем собирая в шарик и подкатывая ладонью. Накроем заготовки на 15 минут и можно лепить пирожки.
16. Раскатываем тесто не очень тонко, чтобы тесто было пышным. В центр кладем столовую ложку начинки, еле теплой. По весу около 40 г на каждый пирожок.
17. Лепим пирожки, швом кладем на противень с пергаментом. Проходитесь со соединительному шву несколько раз для более лучшего соединения, чтобы тесто не раскрылось при выпечке. Сразу смазываем пирожки желтком с молоком, присыпаем сахаром.
18. Пока греется духовка, пирожки постоят 15 минут, перед выпечкой сделаем проколы сверху, чтобы внутри не было воздуха и можно выпекать.
19. 200 градусов - 20-25 минут - это режим для газовых духовок, если у вас электрическая, то можно выпекать на 170 градусах (низ+конвекция) - 15-17 минут. Готово!
20. Пирожки воздушные, сладкие, сдобные и очень мягкие, даже назавтра! Начинка сочная, при этом не мокрая и не выпадает при откусывании. Вкусно! И вам советую приготовить.
ПОДРОБНЫЙ ВИДЕО РЕЦЕПТ:
Автор Еда на любой вкус, текстовый рецепт взят с нашего сайта.
Радуйте своих близких домашними блюдами, смотрите на нашем сайте рецепты пирожков, тортов, вкусных салатов и выпечки к чаю. Заходите на канал «Еда на любой Вкус MIX» ! В моей коллекции уже более 900 рецептов — вкусных, простых и проверенных! Если понравился рецепт, напишите об этом. Не забудьте поделится с друзьями и оставить комментарий, мне будет приятно!