Чрезмерное употребление алкоголя вредит всему!
Вам нравится бренди и любите сидр? Тогда элегантный и фруктовый кальвадос, это то, что Вам надо! Родом он из Нормандии (Франция), в отличие от коньяка и бренди, кальвадос дистиллируется из сидра. И хотя этому напитку уже не менее 500 лет, и он неуклонно набирает популярность, но еще не получил того широкого внимания, которого заслуживает. Его вкус зависит от смеси горько-сладких, сладких, острых и горько-острых яблок или груш, от того, где они росли, от бочек, в которых он выдерживается, и как долго. Короче тут много вариаций.
Вообще, используются более 200 сортов яблок. Есть также три региона-производителя кальвадоса, каждый со своим собственным контролем происхождения (AOC): Calvados Domfrontais, Pays d'Auge и Calvados. Дистилляция, по закону, должна начинаться в декабре и заканчиваться в мае. Должен выдерживаться в бочках из французского дуба не менее 2-х лет, но большинство из них выдерживается значительно дольше. Если говорить о выдержке, то все похоже на коньяк.
«VS» - не менее 2-х лет;
«Réserve» - не менее 3-х лет;
«VSOP» - не менее 4-х лет;
«XO» - не менее 6-и лет.
Если молодой кальвадос, как правило, используют для смешивания или с тоником, то кальвадос постарше уже требует неспешного и вдумчивого употребления. В настоящее время во Франции около 300 производителей, многие из которых используют традиционную технику и легендарную вековую историю, все, как и положено в приличных домах. Ниже список интересного кальвадоса VSOP, который у нас есть, и он должен Вам понравится.
1. Pere Magloire VSOP Single Malt Cask Finish (40%)
Это специальный лимитированный выпуск (не более 900 бутылок) к 200-летию компании Pere Magloire (1821), находящееся в самом сердце Нормандии. Он интересен тем, что сначала выдерживался в бочках из французского дуба не менее 4-х лет, а затем в бочках из-под односолодового виски с шотландских островов Айла и Джура. Любителям виски будет интересно. Как написано на сайте производителя: «это наш путь, на котором инновации встречаются с традициями!».
Обладает пряным и слегка дымным ароматом и отличается мягким фруктовым вкусом с нотами тушеных яблок, древесными тонами и оттенками вереска с легкими торфяными нотками.
2. Chateau du Breuil VSOP (40%)
Производится на семейной винокурне Pays d'Auge, в соответствии с правилами производства кальвадосов в аппелласьоне. Ферментация яблочного сидра длится не менее 6 недель, а также проводится двойная дистилляция в аламбике, а для конечного продукта берут только «сердце» полученного дистиллята. Выдерживается в дубовых бочках минимум 4 года. В целом, то мягкий и ароматный напиток с хорошим соотношением цены и качества.
В аромате доминирует яркий и свежий яблочный тон, а также ванили и цитрусовых цукатов. Во вкусе присутствуют нотки яблочного штруделя, яблочного сидра, ванильного крема, а выдержка в дубовых бочках придает вкусу мягкую элегантность. Послевкусие очень мягкое, с нотами яблок.
3. Domeine Dupont Pays d'Auge VSOP (42%)
Для его изготовления используются горькие (80%) и кислые (20%) яблоки. Их перемешивают, измельчают и прессуют. Яблочный сок сразу ферментируется, чтобы получить сидр для дистилляции. Проходит двойную дистилляцию через 6 месяцев после окончания брожения. Выдержка составляет минимум пять лет и проходит обожженных дубовых бочках объемом 400 л, 25% из которых новые. В Daily Telegraph он был описан как: «Это чистое удовольствие с богатым ароматом и прекрасным послевкусием».
Аромат свежий с нотами обожженного дуба, лакрицы, ванили и фруктов. Вкус сливочный с убедительными нотами ванильной помадки, кожуры яблока, миндаля и легкой травянистости. Послевкусие довольно долгое, с нотами ванили т мягким оттенком дуба.
4. Christian Drouin Pays d'Auge VSOP (40%)
Производится в винодельческом доме Christian Drouin (1969). Была использована двойная дистилляция, а выдержка проходила в дубовых бочках емкостью 225 литров, которые ранее использовали для выдержки вина не менее 4-х лет. Классический кальвадос с прекрасным балансом нот яблок, дуба и танинов. Отлично сочетается с сигарой.
Аромат с нотами сидра, печеных яблок, пряного хлеба, ванили, миндаля и корицы. В сладковатом и богатом вкусе приятные ноты сладкого сидра, диких яблок, специй для выпечки, дуба и изюма. Послевкусие фруктовое и элегантное.