Ранее анонсировал эту альтернативу всем известным "дрожжам" кодзи. Пришла пора отчитаться о результатах применения и собственных впечатлениях о данном продукте.
"ПроЗерно" как и кодзи, это смесь дрожжей и ферментов.
Состав ПроЗерно: микроэлементы, витамины, питательные соли, композиция ферментов, спиртовые дрожжи.
Прендназначены эти продукты для сбраживания крахмалосодержащего сырья холодным способом (ХОС).
Думаю все знают как это удобно. Не требуется ни особенных знаний, ни навыков, ни оборудование для варки и процеживания сусла.
Просто все ингредиенты смешиваются прямо в ферментере. То есть трудоемкость сопоставима с сахарной брагой.
Бонусом к простоте является тот факт, что брага сброженная таким способом не склонна к пригару. А соответственно не требует доргих пароводяных котлов, фальшдна, парогенераторов и прочего для перегона.
Тем не менее напоминаю, что следует применять все доступные меры и технические средства предосторожности, предназначенные для минимизации рисков пригара.
Ржаной самогон
Сырьё:
Ржаная мука - 8кг
Дрожжи "ПроЗерно" -1 уп.
Вода - 28 л.
Сбраживание:
В 65 литровой пластиковой бочке прохладной водой развёл муку. Медленно всыпая муку в воду и размешивая "веслом".
Затем долил теплой воды таким образом, что бы температура сусла была 28-30° (согласно инструкции).
Рекомендую применять шуруповерт со строительным миксером.
Без комочков всё равно не обошлось, но это мелочи жизни. Ферменты и дрожжи справляются.
Рассыпал по поверхности "дрожжи" и тщательно перемешал.
Через какое время затор "завелся" не скажу, ибо уехал на целый день. К вечеру затор во всю играл. И довольно бурно.
Зная склонность ржи в целом, и конкретно этой ржаной муки к побегу, я с утра побежал проверить "всё ли в порядке"?
И обнаружил, что всё отлично. Судя по следам на стенках бочки, затор пенился и поднимался примерно на 20 сантиметров.
Однако, запас по высоте полупустого ферментера уберег меня от потерь и длительной уборки.
Применяйте софексил! Никогда лишним не будет.
На пачке указан срок брожения в 10-12 дней (при 25° С). Полагаю, что это в идеальных условиях. У меня не идеальные. Я сбраживаю в прохладной комнате. Что обычно несколько удлинняет процесс брожения. Но для меня это не критично, ибо заторы по методу ХОС предпочитаю перегонять сброженными как можно дольше. Опасаюсь пригара.
А может я так себя оправдываю, так как часто не могу найти времени, чтобы вовремя перегнать.
Что хотел бы отметить, так это то, что запах при брожении иной, в сравнении с кодзи.
Многие отмечают что брожение на кодзи, это очень "вонючий" процесс.
Да, порой на козди запахи далеки от благородных. Порой очень далеки...В целом же вполне себе нормальный запах. Кислый запах.
Хотя не скрою, были у меня заторы на кодзи, которые пованивали так, словно каналью прорвало:)
Но "проЗерно" пахло значительно "нежнее" и без выраженных сильных кислых ароматов. Для кого это важно, обратите на этот пункт внимание.
Перегон
В итоге перегнал затор только на 15-й день от момента начала брожения.
К счастью не поймал пригар. Который я поймал перегоняя затор из этой же муки сброженных кодзи!
Не знаю, случайность ли это, или "проЗерно" сбраживает "лучше" чем кодзи. Будущие заторы покажут...
Хотя надеюсь, что обойдусь без эксцессов. Но именно эта ржаная мука (купил много) у меня пригорает!
Выход составил 310 мл с килограмма сырья.
☆Напишите сколько вы получаете АС при сбраживании этого злака.
Второй перегон
Традиционно для меня перегон ржаного сырца я произвел на своей длинной тарельчатой колонне. Даже позволил себе отсечь хвосты немного позже чем обычно. А именно до 92.5° в кубе.
Хотя...при перегоне ржаного самогона я и ранее отсекал хвосты при 92-93°.
Головы отсекал ориентируясь на своё обоняние. Получилось у меня 6% от АС.
В итоге крепость дистиллята составила 94%.
Разведение
Напиток разбавил покупной бутилированной водой местного производителя (которому доверяю). До традиционных 40%. После чего дал с месяц напитку отдохнуть в стекле.
Дегустация
Мои постоянные читатели знают, что мне нравится НДРФ из ржи. И в этот раз такой напиток я оценил высоко.
Яркий аромат ржи без присущих самогону "душков". Мной этот вкус оценивается как солоноватый и маслянистый. Но при этом сухой а не слаковатый, как у кукурузы.
Рожь очень интересный злак. Точнее напитки из него.
Что же в сравнении с таким же напитком на кодзи?
Мне показался в этот раз напиток нежнее и округлее что-ли...Хотя, могу ошибаться. Ибо аромат ржи столь сильный, что как мне кажется мешает оценить оттенки той или иной партии...
Думаю что смогу лучше в этом вопросе определится сбродив более нейтральное сырьё. Например пшеницу.
Выводы
Есть ли отличия от кодзи?
Да есть. Главным образом в запахе брожения. Что кстати не может отразиться в итоге на вкусе напитка.
☆ как написал выше это еще буду неоднократно проверять.
Так же отмечу более спокойное брожение. Пена есть, но более мелкая. Без крупных пузырей.
Аллергики на этот продукт дают отзыв как о гипоаллергенном. У меня такой проблемы нет, но думаю для тех кто подвержен аллергии (или есть аллергики в семье) это очень важный пункт.
В описании есть пункт о том, что сбраживать нужно (цитирую) зерно измельчённое в муку. Что делает этот продукт менее привлекательным. Ибо многие предпочитают крупы. Однако в процессе общения с производителем выяснилочь, что это не совсем корректная информация.
ПроЗерно смело можно сбраживать и дробленое зерно. Этот пункт появился из-за случаев претензий покупателей. Из-за того, что они пыталиись сбраживать цельное зерно (кстати недавно писал статью про аналогичный случай). В таком случае этот продукт по фунционалу не уступает кодзи.
По цене...тут пожалуй единственное слабое место в сравнении с кодзи.
ПроЗерно несколько дороже. Насколько? Сравнивайте цены для своего региона и своих условий.
Решайте для себя сами.
Если для вас в приоритете цена, то ваш выбор очевиден.
Если же гипоаллергенность, более приятные запахи при брожении, лучший вкус самогона и прочие озвученные в статье достоинства важнее, то "дрожжи" от Самогонъ Б-12 вам подойдут гораздо лучше.
Спасибо за внимание!
Подписывайтесь если понравилась статья. Спасибо что поставили лайк!
Наш канал в Телеграмм: