Найти тему
Еда от ШефМаркет

Домашний классический кулеш из пшена

Оглавление

Домашний классический кулеш из пшена представляет собой густую похлебку, которая сочетает в себе первое и второе блюдо одновременно. Он очень сытный и питательный, наваристый и в меру густой. Как уже понятно из названия, кулеш будем готовить на основе пшена, в которому свиная грудинка. Вместо копченостей можно использовать другие виды мяса или сало. Классический вариант кулеша готовится на костре. В результате чего каша получается очень наваристой и ароматной. Мы будем готовить кулеш в домашний условиях на плите. Аромат дымка удастся получить с помощью копченой грудинки.

Густая похлебка должна быть очень сытной. Поэтому в ее состав включим картошку, которая вместе с пшеном и мясом обеспечит пролонгированное чувство насыщения. Для более яркого вкуса состав каши дополним и традиционными овощами: репчатым луком и морковью. Специи будем использовать стандартные: лавровый лист, черный молотый перец и соль.

Секреты приготовления классического домашнего кулеша из пшена

Густая похлебка готовится довольно просто. Важно лишь соблюдать время закладки продуктов. Сначала выкладывается картошка, когда она немного размякнет добавляются обжаренные овощи и пшено. Важно, чтобы пшено было упругим и несильно разваривалось. Поэтому используем обычную крупу длительной варки. Если вместо копченой грудинки используем соленое сало, то его закладываем первым компонентом. Важно будет вытопить жир, на котором будут обжариваться овощи. В этом случае кулеш получится очень мягким, наваристым и жирным! Такое блюдо по достоинству оценят мужчины.

Стоит отметить пользу кулеша. Дело в том, что пшено выводит излишки жира из организма. Оно очищает от шлаков и токсинов, регулирует работу нервной системы, благотворно действует на печень и поджелудочную железу.

Ингредиенты:

  • Мясной бульон – 2 л.;
  • Копченая грудинка – 200 г;
  • Пшено – 200 г;
  • Картофель – 2 шт. среднего размера;
  • Репчатый лук – 1 головка;
  • Морковь – 1 головка;
  • Лавровый лист – 2 шт.;
  • Укроп – 4 веточки;
  • Сливочное масло – 1 ст.л.;
  • Соль, черный молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. В кастрюле доводим до кипения мясной бульон. Можно использовать и обычную воду, но в этом случае вкус кулеша будет менее выраженным и наваристым;
  2. Пока жидкость закипает, промываем пшено до прозрачности. Картофель нарезаем кубиками среднего размера. Грудинку нарезаем тонкими полосками. Морковь натираем на средней терке, а лук измельчаем кубиками;
  3. В кипящий бульон выкладываем кубики картофеля, варим его до полуготовности около 5 минут. Затем выкладываем пшено;
  4. Пока крупа варится, в сковороде разогреваем сливочное масло. Обжариваем в нем репчатый лук и тертую морковь. Овощи должны стать мягкими. Как только это произойдет, выкладываем ломтики грудинки. Жарим около 5 минут. Грудинка должна подрумяниться и стать хрустящей;
  5. Выкладываем зажарку в кастрюлю с пшеном вместе со специями. Варим похлебку около 5–7 минут до размягчения пшена. В самом конце добавляем измельченный укроп. Кастрюлю накрываем крышкой, настаиваем кашу около 15 минут;
  6. Наша похлебка готова, можно разливать ее по тарелкам и подавать к столу!

Вам также может понравиться:

Котлеты по министерски из куриного филе
Рецепт классических драников
Топ-5 кулинарных лайфхаков

Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤

Нравятся наши статьи? Ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru

Не забудьте поставить лайк, если Вам понравился наш рецепт:)

Еда
6,93 млн интересуются