Домашний классический кулеш из пшена представляет собой густую похлебку, которая сочетает в себе первое и второе блюдо одновременно. Он очень сытный и питательный, наваристый и в меру густой. Как уже понятно из названия, кулеш будем готовить на основе пшена, в которому свиная грудинка. Вместо копченостей можно использовать другие виды мяса или сало. Классический вариант кулеша готовится на костре. В результате чего каша получается очень наваристой и ароматной. Мы будем готовить кулеш в домашний условиях на плите. Аромат дымка удастся получить с помощью копченой грудинки.
Густая похлебка должна быть очень сытной. Поэтому в ее состав включим картошку, которая вместе с пшеном и мясом обеспечит пролонгированное чувство насыщения. Для более яркого вкуса состав каши дополним и традиционными овощами: репчатым луком и морковью. Специи будем использовать стандартные: лавровый лист, черный молотый перец и соль.
Секреты приготовления классического домашнего кулеша из пшена
Густая похлебка готовится довольно просто. Важно лишь соблюдать время закладки продуктов. Сначала выкладывается картошка, когда она немного размякнет добавляются обжаренные овощи и пшено. Важно, чтобы пшено было упругим и несильно разваривалось. Поэтому используем обычную крупу длительной варки. Если вместо копченой грудинки используем соленое сало, то его закладываем первым компонентом. Важно будет вытопить жир, на котором будут обжариваться овощи. В этом случае кулеш получится очень мягким, наваристым и жирным! Такое блюдо по достоинству оценят мужчины.
Стоит отметить пользу кулеша. Дело в том, что пшено выводит излишки жира из организма. Оно очищает от шлаков и токсинов, регулирует работу нервной системы, благотворно действует на печень и поджелудочную железу.
Ингредиенты:
- Мясной бульон – 2 л.;
- Копченая грудинка – 200 г;
- Пшено – 200 г;
- Картофель – 2 шт. среднего размера;
- Репчатый лук – 1 головка;
- Морковь – 1 головка;
- Лавровый лист – 2 шт.;
- Укроп – 4 веточки;
- Сливочное масло – 1 ст.л.;
- Соль, черный молотый перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- В кастрюле доводим до кипения мясной бульон. Можно использовать и обычную воду, но в этом случае вкус кулеша будет менее выраженным и наваристым;
- Пока жидкость закипает, промываем пшено до прозрачности. Картофель нарезаем кубиками среднего размера. Грудинку нарезаем тонкими полосками. Морковь натираем на средней терке, а лук измельчаем кубиками;
- В кипящий бульон выкладываем кубики картофеля, варим его до полуготовности около 5 минут. Затем выкладываем пшено;
- Пока крупа варится, в сковороде разогреваем сливочное масло. Обжариваем в нем репчатый лук и тертую морковь. Овощи должны стать мягкими. Как только это произойдет, выкладываем ломтики грудинки. Жарим около 5 минут. Грудинка должна подрумяниться и стать хрустящей;
- Выкладываем зажарку в кастрюлю с пшеном вместе со специями. Варим похлебку около 5–7 минут до размягчения пшена. В самом конце добавляем измельченный укроп. Кастрюлю накрываем крышкой, настаиваем кашу около 15 минут;
- Наша похлебка готова, можно разливать ее по тарелкам и подавать к столу!
Вам также может понравиться:
Котлеты по министерски из куриного филе
Рецепт классических драников
Топ-5 кулинарных лайфхаков
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤
Нравятся наши статьи? Ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru
Не забудьте поставить лайк, если Вам понравился наш рецепт:)