Цена в московском «Ашане» на 31.08.2022 составила ровно 36 рублей за баночку 150 грамм (происхождение продукта — Краснодарский край).
Аналогичный цветочный мёд в «Пятёрочке» за те же 150 грамм стоил на ту же дату 49,99 рубля (происхождение продукта — Новгородская область).
По качеству — практически одно и то же, и качество, на мой взгляд, вполне неплохое. Пожалуй, мёд из «Ашана» чуть-чуть погуще (но это не значит, что он чем-то лучше). Цена за килограмм выходит 240 рублей в первом случае, и 333,27 рубля — во втором.
Ну что же, это сильно дешевле, чем можно купить на всяких ярмарках и тому подобных местах (где вам легко могут продать, к тому же, что-нибудь неподходящее, так как контроль качества там совершенно непонятный — а здесь, всё же, крупные сети супермаркетов, которым всегда важно не сильно запятнанное лицо).
Мёд традиционно считается сверхполезным продуктом, и его очень любят многие. Существуют сотни видов мёда, а наиболее популярные у нас — цветочный, гречишный и липовый. Можно долго рассуждать об их достоинствах и различиях, но, на мой взгляд, важнее не вид мёда, а его конкретный производитель.
Понятное дело, что несмотря на всю пользу, переедать мёда нельзя. Сведения о допустимом суточном количестве разнятся: кто-то говорит, что мёда можно употреблять аж до 150 грамм в день, кто-то — лишь две-три чайные ложки.
Говорят, что мёд засахаривается естественным образом, и это практически никак не влияет на качество продукта. Мало того — это свидетельствует о его натуральности. Кстати, как минимум первый из упомянутых тут видов мёда («Каждый день») я видел слегка засахаренным прямо на полке «Ашана». Оказывается, бывает и искусственный мёд — результат кислотного гидролиза сахарного тростника или свёклы. Кроме того, можно кормить пчёл сахарным сиропом...
Кстати, цветочный мёд, судя по его названию — полифлорный (ух, хитрое словечко, а в интернете можно встретить также его смешной вариант — «полифлёрный»), то есть создан из нектара разных видов растений. В отличие от монофлорного мёда (например, липового или гречишного). Кроме того, существует падевый мёд — на медвяной росе деревьев и кустарников, а также жидкости (пади), выделяемой насекомыми, питающимися растительными соками. Есть также смешанный мёд (смесь цветочного и падевого).