Доброго вам дня, дорогие читатели! 😊 Вы находитесь на странице с рецептом лапши. Той, которую делают многие японцы. Они готовят ее для раменов, и я тоже очень хочу его приготовить, но пока что жду, когда приедут заказанные для него ингредиенты. Поскольку рамена без лапши не бывает, и ее приготовление занимает какое-то время, решил сделать заранее. Тем более, что она прекрасно хранится в морозильной камере. В ближайшем к дому универмаге лапша «Рамен» продается по 150-160 рублей за упаковку в 200 граммов. Но она яичная. А ни в одном из пересмотренных видеороликов не увидел, чтобы японцы добавляли яйцо. Ну, и потом, моя лапша получилась по 34 рубля за 700 граммов или 47 рублей за килограмм, а не 150 за 200 граммов.
ПОНАДОБИТСЯ
- Мука высшего сорта хлебопекарная – 500 граммов
- Сода – примерно 10 граммов
- Соль без добавок – от 3 до 5 граммов (по рецепту пять, но жене показалось, что сода чувствуется, а я не почувствовал).
- Холодная вода – 200 миллилитров
- Крахмал (картофельный или кукурузный)
КАК ГОТОВИТЬ
Тут, как это часто бывает, несколько этапов. Поэтому пройдемся по порядку.
СОДА
Обычная сода не подойдет, ее нужно «доготовить». Для этого она должна провести в духовке при 125 градусах один час и потерять часть массы. Для духовки я отмерил ровно 10 граммов, и, поскольку гуманитарий, а не технарь, перепутал цифры и поставил духовку на 150 вместо 125.
Поэтому после изъятия из шкафа сода местами стала коричневатой. Думаю, это не сильно критично. В массе она потеряла 3,5-4 грамма. Какой процесс запускается духовкой и что происходит с содой, и с какой целью это делается, я пока не изучил. Но раз японцы рекомендуют, то им виднее.
ВОДА
Вода холодная, и ее ровно 200 миллилитров. В этих миллилитрах следует растворить 5 граммов подготовленной соды и столько же соли – ровно по 1% от массы муки. Когда сода и соль растворятся, «рассол» готов и можно приступать к замешиванию теста.
ТЕСТО
Я пошел по наилегчайшему из путей и просеял муку в чашу планетарного миксера. И почти всю работу сделал он, а не я. Включил на средней скорости и по чуть-чуть добавлял «рассол». На все ушло минут пять, пока заготовка не превратилась в то, что вы видите на фотографии ниже. Тесто должно держаться при сдавливании и крошиться при попытке раскрошить его.
Японцы тоже используют миксеры, а самые аутентичные орудуют палочками для еды. Постоянно перемешивают муку и вливают по несколько миллилитров за раз. И так до тех пор, пока не получатся такие же хлопья, как у меня на фото. Хотите почувствовать себя жителем Японии – примените палочки.
Далее потребуется или толстый зип-пакет, либо очень плотный обычный. Я взял обычный, потому что зипа нет. Сейчас тесто нужно немного примять, сформировав плотный комок, по максимуму выдавить воздух и оставить на столе на полчаса.
Поскольку руками придать такому тесту плоскую форму будет крайне сложно, то в ход пойдет ваш вес. Для этого и нужен был плотный пакет – чтобы не порвался. Для надежности можно завернуть еще и в бумажный. И потоптаться по тесту, пока не получится плоская лепешка теста. Ее снова нужно оставить на полчаса.
КРАХМАЛ И РАСКАТКА
В видео для присыпки такого теста редко используют муку и гораздо чаще – крахмал. Крахмала в доме не нашлось, поэтому использовал муку. Я честно пытался раскатать тесто скалкой, но оно такое плотное, что ну его в баню. Поэтому призвал на помощь тестораскатку , которая уже года три служит верой и правдой, и, соответственно, тесторезку.
Готовую лапшу нужно немного подсушить, потом не плотно сложить в емкости с крышками и убрать в холодильник на сутки.
Только по прошествии суток лапшу можно варить или отправлять в морозильную камеру, там она может храниться до полугода.
ОТВАРИВАНИЕ
В очень большом объеме воды. Перед отправкой лапши в кипящую воду с нее лучше стряхнуть излишки муки или крахмала. Варится она, в зависимости от толщины, 2-4 минуты.
ВКУС И КОНСИСТЕНЦИЯ
Вкус нейтральный, а вот консистенция – что надо. Получилась очень приятная плотность. Отварная лапша слегка тянется перед тем, как разорваться, то есть она эластичная. Однозначно буду такую лапшу заготавливать, но соды добавлю не 1% от веса муки, а поменьше. Наверное, где-то 0,5-0,8%, чтобы намека на соду не оставалось. Вроде бы она влияет на эластичность. В курином супе с лапшой такая лапша будет «играть» просто на ура.
Но варить ее нужно будет отдельно от супа, и только потом заливать куриным бульоном, иначе суп получится мутным и с привкусом муки, а это, как по мне, очень на любителя. Приятного аппетита! 😊
Поставьте лайк, если понравился рецепт! Подписывайтесь на этот канал или на канал в Telegram, где я публикую ссылки на новые рецепты из этого журнала. Ссылки на большинство рецептов опубликованы здесь.