Найти в Дзене

Японская народная лапша на сибирский манер. Как потратить пару часов на приготовление продукта, который можно купить в ближайшем супермакете

Доброго вам дня, дорогие читатели! 😊 Вы находитесь на странице с рецептом лапши. Той, которую делают многие японцы. Они готовят ее для раменов, и я тоже очень хочу его приготовить, но пока что жду, когда приедут заказанные для него ингредиенты. Поскольку рамена без лапши не бывает, и ее приготовление занимает какое-то время, решил сделать заранее. Тем более, что она прекрасно хранится в морозильной камере. В ближайшем к дому универмаге лапша «Рамен» продается по 150-160 рублей за упаковку в 200 граммов. Но она яичная. А ни в одном из пересмотренных видеороликов не увидел, чтобы японцы добавляли яйцо. Ну, и потом, моя лапша получилась по 34 рубля за 700 граммов или 47 рублей за килограмм, а не 150 за 200 граммов. ПОНАДОБИТСЯ КАК ГОТОВИТЬ Тут, как это часто бывает, несколько этапов. Поэтому пройдемся по порядку. СОДА Обычная сода не подойдет, ее нужно «доготовить». Для этого она должна провести в духовке при 125 градусах один час и потерять часть массы. Для духовки я отмерил ровно 10 г
Оглавление

Доброго вам дня, дорогие читатели! 😊 Вы находитесь на странице с рецептом лапши. Той, которую делают многие японцы. Они готовят ее для раменов, и я тоже очень хочу его приготовить, но пока что жду, когда приедут заказанные для него ингредиенты. Поскольку рамена без лапши не бывает, и ее приготовление занимает какое-то время, решил сделать заранее. Тем более, что она прекрасно хранится в морозильной камере. В ближайшем к дому универмаге лапша «Рамен» продается по 150-160 рублей за упаковку в 200 граммов. Но она яичная. А ни в одном из пересмотренных видеороликов не увидел, чтобы японцы добавляли яйцо. Ну, и потом, моя лапша получилась по 34 рубля за 700 граммов или 47 рублей за килограмм, а не 150 за 200 граммов.

ПОНАДОБИТСЯ

  • Мука высшего сорта хлебопекарная – 500 граммов
  • Сода – примерно 10 граммов
  • Соль без добавок – от 3 до 5 граммов (по рецепту пять, но жене показалось, что сода чувствуется, а я не почувствовал).
  • Холодная вода – 200 миллилитров
  • Крахмал (картофельный или кукурузный)

КАК ГОТОВИТЬ

Тут, как это часто бывает, несколько этапов. Поэтому пройдемся по порядку.

СОДА

Обычная сода не подойдет, ее нужно «доготовить». Для этого она должна провести в духовке при 125 градусах один час и потерять часть массы. Для духовки я отмерил ровно 10 граммов, и, поскольку гуманитарий, а не технарь, перепутал цифры и поставил духовку на 150 вместо 125.

Поэтому после изъятия из шкафа сода местами стала коричневатой. Думаю, это не сильно критично. В массе она потеряла 3,5-4 грамма. Какой процесс запускается духовкой и что происходит с содой, и с какой целью это делается, я пока не изучил. Но раз японцы рекомендуют, то им виднее.

ВОДА

Вода холодная, и ее ровно 200 миллилитров. В этих миллилитрах следует растворить 5 граммов подготовленной соды и столько же соли – ровно по 1% от массы муки. Когда сода и соль растворятся, «рассол» готов и можно приступать к замешиванию теста.

Вот это и будем добавлять в муку.
Вот это и будем добавлять в муку.

ТЕСТО

Я пошел по наилегчайшему из путей и просеял муку в чашу планетарного миксера. И почти всю работу сделал он, а не я. Включил на средней скорости и по чуть-чуть добавлял «рассол». На все ушло минут пять, пока заготовка не превратилась в то, что вы видите на фотографии ниже. Тесто должно держаться при сдавливании и крошиться при попытке раскрошить его.

Пока не очень похоже на тесто, но это пока.
Пока не очень похоже на тесто, но это пока.

Японцы тоже используют миксеры, а самые аутентичные орудуют палочками для еды. Постоянно перемешивают муку и вливают по несколько миллилитров за раз. И так до тех пор, пока не получатся такие же хлопья, как у меня на фото. Хотите почувствовать себя жителем Японии – примените палочки.

Далее потребуется или толстый зип-пакет, либо очень плотный обычный. Я взял обычный, потому что зипа нет. Сейчас тесто нужно немного примять, сформировав плотный комок, по максимуму выдавить воздух и оставить на столе на полчаса.

Поскольку руками придать такому тесту плоскую форму будет крайне сложно, то в ход пойдет ваш вес. Для этого и нужен был плотный пакет – чтобы не порвался. Для надежности можно завернуть еще и в бумажный. И потоптаться по тесту, пока не получится плоская лепешка теста. Ее снова нужно оставить на полчаса.

Топтать тесто, наверное, не очень хорошо, но это самый короткий путь к успеху.
Топтать тесто, наверное, не очень хорошо, но это самый короткий путь к успеху.

КРАХМАЛ И РАСКАТКА

В видео для присыпки такого теста редко используют муку и гораздо чаще – крахмал. Крахмала в доме не нашлось, поэтому использовал муку. Я честно пытался раскатать тесто скалкой, но оно такое плотное, что ну его в баню. Поэтому призвал на помощь тестораскатку , которая уже года три служит верой и правдой, и, соответственно, тесторезку.

Готовую лапшу нужно немного подсушить, потом не плотно сложить в емкости с крышками и убрать в холодильник на сутки.

Сразу отваривать не надо, пусть день постоит в холодильнике.
Сразу отваривать не надо, пусть день постоит в холодильнике.

Только по прошествии суток лапшу можно варить или отправлять в морозильную камеру, там она может храниться до полугода.

ОТВАРИВАНИЕ

В очень большом объеме воды. Перед отправкой лапши в кипящую воду с нее лучше стряхнуть излишки муки или крахмала. Варится она, в зависимости от толщины, 2-4 минуты.

Отлично отваривается в большом количестве воды.
Отлично отваривается в большом количестве воды.

ВКУС И КОНСИСТЕНЦИЯ

Вкус нейтральный, а вот консистенция – что надо. Получилась очень приятная плотность. Отварная лапша слегка тянется перед тем, как разорваться, то есть она эластичная. Однозначно буду такую лапшу заготавливать, но соды добавлю не 1% от веса муки, а поменьше. Наверное, где-то 0,5-0,8%, чтобы намека на соду не оставалось. Вроде бы она влияет на эластичность. В курином супе с лапшой такая лапша будет «играть» просто на ура.

Немного подсушить перед отправкой в контейнерах в холодильник не повредит.
Немного подсушить перед отправкой в контейнерах в холодильник не повредит.

Но варить ее нужно будет отдельно от супа, и только потом заливать куриным бульоном, иначе суп получится мутным и с привкусом муки, а это, как по мне, очень на любителя. Приятного аппетита! 😊

Поставьте лайк, если понравился рецепт! Подписывайтесь на этот канал или на канал в Telegram, где я публикую ссылки на новые рецепты из этого журнала. Ссылки на большинство рецептов опубликованы здесь.