Тип: single malt scotch whisky. Винокурня: Girvan distilliry (William Grant&Sons). Год розлива: 2019
Возраст: 10 лет. Крепость: 40%. Регион: Lowland
Согласно правилам Дзена я не преследую цель "создавать "положительный образ" алкоголя - я просто даю характеристику напитку, высказывая свое мнение, )). Никого не уговариваю к употреблению спиртных напитков, лучше вести здоровый образ жизни, и заниматься спортом! Алкоголь- зло! Заботьтесь о своем здоровье и о своем благосостоянии - цены выросли, купите лучше фруктов.
Тип бочки: Бочки из под бурбона ("Хадсон-бэбби") (большие и маленькие). Колер: да. Холодная фильтрация: да. Цвет: крепко-заваренный чай. Плотность: не плотное; ножки есть, но быстрые, правда легкая маслянистость присутствует.
Аромат: дымный, но почти не спиртуозность. Сладкий аромат, медово-карамельная нуга, тяжелая сладость. На заднем плане - чувствуется торф, болото, мокрая земля. Есть легкая хлебная кислинка, может чуть бражности? Мокрая трава, дымности немного.
Вкус: мягкий, маслянистый, насыщенный. Чувствуется легкая сладость, кислинка, затем торф, легкая ванильность. Текстура приятная, сладко-кислый, сладость уходит, остается легкая приятная перечность и кислинка. Дымность и копченность выходит на первый план. Раскрывается тема с креозотом, кожей, специями, медицинская тема.
Финиш: послевкусие короткое. Преобладает дымность, угли, подгоревшее мясо на костре, пожарище. Немного горелой резины+ медицина. Обугленное дерево преобладает. Классическая "айловская" тема.
Особенности: Перевод названия - "Воздух и камень"/"Воздух и среда". Данный релиз - "Земляная бочка", Тип виски - на бутылке: "rich and smoky" - "насыщенный, богатый и дымный". Торф, дым и выдержка на материковой части Шотландии, вдали от морского побережья. Ближе к "Айле", хотя производств в Лоуленде. На бутылке подпись Брайана Кингсмэна, мастера-дистиллера. Пробка - прессованная крошка. История дистиллерии подробно рассмотрена при знакомстве с релизом AERSTONE, 10 year, SEA CASK, прочитать можно ЗДЕСЬ.
Выпускается на дистиллерии, построенной по Балвени-стайл, и дымный виски делается всего две недели в году.
Вывод: Один из простых односолодовых виски с "айловским профилем", во многом похож на Смокки Джо, МакКлеландс Айла или на Боумо 12 (которая долго стояла и уже выдохлась). Довольно простой, но для любителей дымного профиля может хорошо подойти, если конечно любитель не сторонник чего то "по-крепче", "по-престижнее" и не желает размениваться на "дымник на минималках. Правильно говорят, что с него можно начать знакомство с миром виски, причем если человек думает выбрать айловскую тему. Знаю, что не все меня поддержат, есть много адаптов, которые рекомендуют сразу Лаф10 или Лагу 16, или Ард10. Но надо учитывать и ценовую политику. Если человек продует "айлу" первый раз и "на халяву" - можно и Лагу 16 запросить. Но если он платит из своего кармана - стоит подумать, чтобы не было мучительно обидно за потраченные средства. Виски не дорогой, на каждый день, если выпить пару глотков, например, и под мясо, стейк. Я сам больше предпочитаю недымные релизы, но и дымник иногда тоже хочется попробовать. Как появился - не торопился брать, так как знал, что не стоит он 2500-3000 рублей, брал пару раз 1800-1900 рублей, свыше 2000 - ни когда. Сейчас его цена поднята 3300-3500 рублей, бывает и выше - в таком ценовом диапазоне прохожу мимо без сожаления. Повторюсь, простой, дымный виски "без затей", но с учетом созданного дефицита и прекращения поставок - кто знает, может через год - два и ему будум рады, как когда-то от "красного пешехода".
В соответствии с правилами Дзена повторяю - употреблять спиртные напитки не хорошо. И я к этому не призываю. Надо вести здоровый образ жизни. Алкоголь- зло! Берегите свое здоровье и свои деньги, ))). А я буду продолжать вас знакомить с этими напитками, и страдать, или радоваться? Но это не точно.