Отмеряем дрожжи.
Шаг 3
Складываем все отмеренные ингредиенты в большую чашку (предусмотрите, чтобы у чашки было пространство для подъема теста в 2-3 раза) и доливаем теплой (37-39С) воды. Тесто не должно быть сильно жидким и не должно быть сильно густым. Смешиваем смесь лопаткой или комбайном/миксером (с тестомесом). Накрываем тесто крышкой/пленкой с маленьким отверстием для воздуха и оставляем подходить при комнатной температуре в течение 2 часов.
Шаг 5
Тесто должно простоять в холодильнике не менее 8 часов (у меня стояло около 11 часов). После чего оно достается из холодильника.
Шаг 7
Чтобы тесто меньше прилипало, смажьте руки мукой. Достанем тесто из миски, для этого присыпьте слегка в чаше, вынимаемый кусок (часть/целиком, в зависимости от того какой нужен размер хлеба) теста, мукой. Обваляем опять же слегка этот кусок теста в миске/суповой тарелке с мукой, сформируем шар. Для этого подгибайте у куска края со всех сторон вовнутрь, как бы слегка натягивая тесто, чтобы получился колобок/шар. Тесто, которое не планируется выпекать в тот же день, можно хранить в холодильник в течении 2 недель и использовать по мере надобности.
Шаг 8
Выкладываем тесто-шар на бумагу, присыпанную мукой и оставляем подходить еще минут на 40-60. Накрывать тесто не нужно! В это же время, пока подходит тесто, в течении 40 минут разогреваем духовку с 2 противнями до 235 градусов.
Шаг 10
Через 40-60 минут, после того как тесто подошло, припыляем его слегка мукой.
Шаг 11
Делаем острым ножом надрезы на 1-1,5 см.
Шаг 12
Помещаем бумагу с тестом на раскаленный противень/печной камень на верхний противень.
Шаг 13
После того как поставили тесто на верхний противень. Берем 1,5 стакана горячей воды (можно из под крана), чтобы создать паровую баню для хлеба.
Шаг 14
Быстро выливаем воду в нижний раскаленный противень (должен подняться пар) и тут же закрываем духовку.
Шаг 15
Оставляем печься хлеб при той же температуре 235 градусов в течении 45 минут.
Шаг 16