Найти в Дзене
Вкусно & Быстро

Деревенский хлеб

Оглавление
ИНГРЕДИЕНТЫ
3 и 1/4 стакана пшеничной муки высшего сорта (532 г)
1 и 3/4 стакана теплой воды (420 мл)
3/4 ст.л. сухих дрожжей (4 г) или 10 г живых дрожжей
1 ч. л. соли (9 г)
миска/суповая тарелка с мукой для работы
бумага для выпечки
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
ИНГРЕДИЕНТЫ 3 и 1/4 стакана пшеничной муки высшего сорта (532 г) 1 и 3/4 стакана теплой воды (420 мл) 3/4 ст.л. сухих дрожжей (4 г) или 10 г живых дрожжей 1 ч. л. соли (9 г) миска/суповая тарелка с мукой для работы бумага для выпечки ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ Шаг 1
Просеять 3,25 стакана муки в глубокую миску.Шаг 2
Просеять 3,25 стакана муки в глубокую миску.Шаг 2
-3

Отмеряем дрожжи.

Шаг 3

Отмеряем соль.
Шаг 4
Отмеряем соль. Шаг 4
-5

Складываем все отмеренные ингредиенты в большую чашку (предусмотрите, чтобы у чашки было пространство для подъема теста в 2-3 раза) и доливаем теплой (37-39С) воды. Тесто не должно быть сильно жидким и не должно быть сильно густым. Смешиваем смесь лопаткой или комбайном/миксером (с тестомесом). Накрываем тесто крышкой/пленкой с маленьким отверстием для воздуха и оставляем подходить при комнатной температуре в течение 2 часов.

Шаг 5

2 часа спустя тесто должно увеличиться примерно в 2 раза и на его поверхности появится много пузырьков. Обминать тесто не нужно! Поднявшееся тесто оставляем накрытым пленкой/крышкой (с маленьким отверстием для воздуха!!!!) и отправляем в холодильник на ночь. Забываем о нем до утра!Шаг 6
2 часа спустя тесто должно увеличиться примерно в 2 раза и на его поверхности появится много пузырьков. Обминать тесто не нужно! Поднявшееся тесто оставляем накрытым пленкой/крышкой (с маленьким отверстием для воздуха!!!!) и отправляем в холодильник на ночь. Забываем о нем до утра!Шаг 6
-7

Тесто должно простоять в холодильнике не менее 8 часов (у меня стояло около 11 часов). После чего оно достается из холодильника.

Шаг 7

-8

Чтобы тесто меньше прилипало, смажьте руки мукой. Достанем тесто из миски, для этого присыпьте слегка в чаше, вынимаемый кусок (часть/целиком, в зависимости от того какой нужен размер хлеба) теста, мукой. Обваляем опять же слегка этот кусок теста в миске/суповой тарелке с мукой, сформируем шар. Для этого подгибайте у куска края со всех сторон вовнутрь, как бы слегка натягивая тесто, чтобы получился колобок/шар. Тесто, которое не планируется выпекать в тот же день, можно хранить в холодильник в течении 2 недель и использовать по мере надобности.

Шаг 8

Присыпьте бумагу для выпечки мукой.Шаг 9
Присыпьте бумагу для выпечки мукой.Шаг 9
-10

Выкладываем тесто-шар на бумагу, присыпанную мукой и оставляем подходить еще минут на 40-60. Накрывать тесто не нужно! В это же время, пока подходит тесто, в течении 40 минут разогреваем духовку с 2 противнями до 235 градусов.

Шаг 10

-11

Через 40-60 минут, после того как тесто подошло, припыляем его слегка мукой.

Шаг 11

-12

Делаем острым ножом надрезы на 1-1,5 см.

Шаг 12

-13

Помещаем бумагу с тестом на раскаленный противень/печной камень на верхний противень.

Шаг 13

-14

После того как поставили тесто на верхний противень. Берем 1,5 стакана горячей воды (можно из под крана), чтобы создать паровую баню для хлеба.

Шаг 14

-15

Быстро выливаем воду в нижний раскаленный противень (должен подняться пар) и тут же закрываем духовку.

Шаг 15

-16

Оставляем печься хлеб при той же температуре 235 градусов в течении 45 минут.

Шаг 16

Когда хлеб зарумянится извлеките его из духовки и дайте остыть на решетке (главное, чтобы проникал воздух).
Шаг 17
Когда хлеб зарумянится извлеките его из духовки и дайте остыть на решетке (главное, чтобы проникал воздух). Шаг 17
Приятного аппетита!
Приятного аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются