Всем нам прекрасно знаком этот вкус, в магазинах можно встретить множество продуктов с этим вкусом, например мороженое, йогурт или молочный коктейль. Но у этого вкуса есть вполне конкретное блюдо, а скорее сказать десерт мирового масштаба. И сегодня я предлагаю вам узнать историю «Крем-брюле».
Итак, название, в переводе с французского дословно переводится, как «обожженные сливки». Все дело в том, что крем-брюле не что иное, как десерт из заварного крема на основе сливок, а сверху его украшает сахарная карамель, которую получают в результате обжигания сахара. Ну выходит все логично.
Как часто бывает, за звание первооткрывателей данного десерта борются несколько стран. И никто не спешит уступать.
Англичане утверждают, что они первыми придумали рецепт в 17 веке. Место создания называют Кембриджский колледж святой Троицы и название его было «Trinity cream».
Испанцы выдвигают свою версию, якобы в 16 веке, в один каталонский монастырь наведался епископ, монахини решили приготовить большому гостю ванильный десерт. Священник блюдо оценил и дал ему название «Crema catalana».
Ну, а хитрые французы, взяли эти два варианта и усовершенствовали под себя. Молоко заменили на сливки, крахмал на муку. И в 1691 году королевский повар Франсуа Массиало задокументировал рецепт крем-брюле в своей книге «Повар для короля и буржуа».
Приготовить десерт с королевского стола можно и дома, для этого вам понадобится:
Сливки 33% - 0,5 л.
Желтки яйца - 7 шт.
Сахар - пол стакана
Ваниль - 1 строчек.
В кастрюле разогреваем сливки со стручком ванили (не кипятим). Строчек удаляем. Растираем желтки с сахаром и вводим массу в сливки, потихоньку, не спешите. Всем перемешиваем до однородной массы. Разливаем массу в формы, ставим формы в глубокий противень и наливаем в него воду, примерно на 2/3 форм. Ставим в духовку при 160 градусов на 30 мин. Затем посыпаем крем сахаром и обжигаем с помощью газовой горелки или же ставим в духовку под гриль, пока на поверхности не появится карамель.
Такие дела.
#еда #история #крембрюле #крембрюлерецепт